Все категории

Все категории

Инвестиции в интернет-проекты и онлайн-сервисы

Показано: 18 из 18

Bazooka store до 750% в мес.
Media PRO от 50% в год

Категория инвестпроектов в сфере it­-технологий, интернета, разработки, верстки сайтов – программы инвестирования от крупных интернет-агентств, онлайн-стартапов, разработчиков профессионального ПО. Пассивная прибыль с вложений в бизнес по созданию интернет-проектов, социальных сетей, видео-сервисов, IT-платформ и агрегаторов товаров и услуг, маркетплейсов, киберспортивных академий, онлайн-обучения, цифровых платформ для государственных и частных нужд, бизнеса, потребителей контента. Выберете проект, свяжитесь с представителем компании и запишитесь на консультацию в два клика. Схожие категории: программное обеспечение, мобильные приложения

Инвестиции в интернет-проекты и онлайн-сервисы

Информационный рынок, предоставляющий информационные продукты и услуги, сегодня является одним из ключевых секторов экономики, участвуя в развитии бизнеса, коммуникаций, промышленности и оказывая колоссальное влияние на все другие сектора экономики и макроэкономические процессы. 

IT-сектор и его инновации всегда находятся в центре всеобщего внимания, поэтому неудивительно, что инвесторы готовы активно вкладываться в это направление.

Рынок интернет-услуг и его направления

Согласно данным агентства We Are Social, к началу 2023 года 68% населения мира (около 5,44 млрд. человек из более 8 млрд. человек) пользуются мобильными телефонами, а 64% имеют выход в интернет. 

Причем, в 55 странах мира проникновение интернета уже превышает 90%. Существующие тенденции говорят о том, что уже к концу 2023 года к интернету подключится 2/3 жителей планеты.

Средний пользователь интернета, по данным на 2022 год, проводит в нем 6 часов 37 минут в день. Это не самый большой показатель. Пики использования глобальной сети наблюдались в 2020-2021 годах, когда в онлайне пользователи проводили в среднем 6 часов 55 минут и 6 часов 57 минут соответственно. Во многом такие цифры связаны с COVID-19, из-за последствий которого многим сотрудникам пришлось перейти на удаленную работу и больше времени проводить в сети, а просмотр сериалов и серфинг в интернете стал одним из самых популярных видов досуга у многих людей. 

  По каким причинам люди заходят в интернет? Согласно исследованиям GWI основными причинами остаются поиск информации, поддержание связи с друзьями и семьей и получение новостей. 

А вот как выглядит топ-10 причин использования интернета в 2023 году:

  1. Поиск информации - 57,8%;
  2. Поддержание связи с семьей и друзьями - 53,7%;
  3. Отслеживание новостей и текущих событий - 50,9%;
  4. Просмотр видеороликов, сериалов и кино - 49,7%;
  5. Поиск того, как делать какие-то вещи - 47,6%;
  6. Поиск новых идей для вдохновения - 44,3%;
  7. Исследование продуктов и брендов - 43,4%;
  8. Доступ к музыке и ее прослушивание - 43,2%
  9. Заполнение свободного времени и общий просмотр - 41%
  10. Образование и цели, связанные с исследованием - 38,3%.

Обзор перспективных направлений интернет-услуг

Так или иначе все интернет-услуги связаны с информацией и действиями, которые с ней совершаются. В обобщенном теоретическом смысле интернет-услуги можно поделить на следующие категории:

  • Услуги по размещению и хранению информации;
  • Услуги по обмену информацией;
  • Услуги по передаче информации;
  • Услуги по предоставлению доступа к информации.

На практике же под интернет-услугами можно понимать огромный спектр направлений. Многие из них имеют отличные перспективы роста на ближайшее время и могут быть стать выгодным вложениям для инвесторов. 

  • Услуги по хранению и обработке данных - это дата-центры и облачные сервисы. В тренде сегодня именно облачные технологии, привлекательные своей гибкостью и масштабируемостью. По прогнозу аналитиков Gartner, в 2023 году доходы публичных облачных сервисов в мире вырастут на 20,7% до 591,8 млрд долларов, а рост по итогам 2022 года составит 18,8%.

Среди различных типов облачных сервисов наибольшие перспективы имеет сегмент инфраструктуры в виде сервиса (IaaS). В 2023 году он вырастет на 29,8%, что связано с продолжением практики перевода компаниям своих систем в облака для оптимизации расходов и минимизации риска.

  • Веб-разработка и обслуживание сайтов. Сюда входит создание информационных сайтов, интернет-магазинов, маркетплейсов товаров и услуг, соцсетей, видеосервисов и прочих интернет-платформ для государственных, частных нужд и нужд представителей бизнеса. Плюс к этому - разнообразные услуги по их дальнейшему ведению и обслуживанию, включая публикацию контента, устранению ошибок, защиту от DDoS-атак, мониторинг производительности, поисковую оптимизацию, создание бэкапов и еще множество других задач.

К основным трендам в веб-технологиях в 2023 году можно отнести: прогрессивные веб-приложения (PWA), функционирующие как веб-сайт с полным функционалом мобильной программы, внедрение технологий дополненной реальности (WebAR), доступных прямо на сайте через браузер, использование ботов и ИИ, создание ускоренных мобильных страниц (AMP) и другие технологии.

  • Услуги интернет-рекламы и продвижения в социальных сетях. Интернет-реклама буквально за несколько лет стала основным видом рекламы, опередив по доле традиционную офлайн-рекламу. По данным eMarketer, еще в 2017 году на цифровую рекламу приходилось 36%, а в 2021 году - уже 63%. Тенденция продолжится и далее - по прогнозам доля интернет-рекламы к 2025 году возрастет до 73%. Интернет реклама может быть контекстной, таргетированной, ретаргетинговой, нативной, тизерной, в видео формате. Одно из трендовых активно растущих направлений - реклама у блогеров.
  • Разработка и предоставление ПО. Программное обеспечение требуется для автоматизации ряда задач - от бухгалтерии и документооборота до обслуживания клиентов, маркетинга и управления компанией. Сегодня на смену коробочным программам, которые необходимо было скачивать самостоятельно или устанавливать с физического носителя, пришла модель SaaS - “программное обеспечение как услуга”. Она предусматривает использование облачных решений - обновление ПО производится онлайн, а монетизация происходит по модели подписки.

Для инвестирования SaaS-сервисы выгодно отличаются своей стабильностью и простотой прогнозирования дохода. По данным исследовательской компании Gartner, если в 2017 году объем мирового рынка SaaS оценивался в 58,8 миллиарда долларов, то по итогам 2022 год он составит около 143,7 млрд. долларов, рост сегмента - 144%. 

  • Разработка и монетизация видеоигр. Гейминдустрия стремительно растет, а сами игры перестали быть развлечением исключительно для детей и школьников. По данным Statista, среднестатистический возраст геймера сегодня составляет 34 года. Глобальный же рынок видеоигр, согласно подсчетам Newzoo, с 2018 по 2022 год вырос с 138,8 млрд. долларов до 196,8 млрд. долларов, увеличившись на 41,8%.

Драйверами рынка выступают мобильные игры, облачный гейминг, игры с использованием VR и AR-технологий. Остаются в тренде консольные игры, а вот игры на ПК год от года теряют долю рынка.

 Благодаря мобильным играм порог входа в этот бизнес снизился - разработать мобильную игру и представить ее большой аудитории гораздо проще и дешевле, чем, чем создать игру для ПК или игровых приставок. 

Еще одним трендовым направлением является киберспорт - по прогнозам Newzoo 2025 году количество любителей киберспорта в мире возрастет до 640 миллионов человек.

  • Мобильные приложения. Увеличение количества смартфонов, повышение их возможностей и рост доступности мобильного интернета выступают мощными стимулами развития рынка мобильных приложений. По данным Statista, с 2014 по 2022 год он прибавил в объемах на 330% - до 420,73 млрд. долларов, а к 2026 году вырастет еще - до 542,89 млрд долларов.

Самой многочисленной категорией среди мобильных приложений являются мобильные игры. Далее, на примере App Store, по количеству приложений следуют бизнес-приложения, приложения в сфере образования, лайфстайл, еда и напитки, шоппинг, здоровье, продуктивность и финансы.

  • Онлайн-обучение и консультирование. Образование все больше интегрируется с технологиями и использует онлайн-инструменты для обучения. Особенно спрос на них возрос в период пандемии COVID-19, когда у учеников и студентов возникли ограничения на посещение занятий в школах и университетах, а владельцы бизнеса не могли воспользоваться услугами коучей в офлайн-формате.
  • Онлайн-магазины товаров и услуг. Все больше товаров и услуг можно приобрести онлайн, а электронная коммерция со временем отвоевывает долю рынка у офлайна. Согласно данным Insider Intelligence, в 2019 году доля электронной коммерции составляла 13,8% от общего рынка торговли и оценивалась в 3,35 трлн. долларов. К 2025 году ожидается увеличение объема продаж до 7,3 млрд. долларов и достижение 24,5% рынка.

К активному развитию электронную торговлю подталкивает рост числа интернет-пользователей, ускорение передачи данных, рост населения городов, активное пользование людьми интернетом, мобильными устройствами с выходом в интернет, более часто применение дебетовых и кредитных карт. Ключевое направление сегодня - ускоренное развитие маркетплейсов, доля которых в онлайн-торговле стремительно растет. 

  • Деятельность интернет-СМИ и информационных проектов и т.д. Традиционные медиа СМИ (кабельное ТВ и печатные издания) постепенно уступают позиции цифровым медиа, а основным каналом получения информации постепенно становится интернет. По данным PQ Media, с 2015 по 2021 год доля интернет-каналов увеличилась с 22% до 33,4%. А по данным GWI на 2022 год, 9 из 10 интернет-пользователей трудоспособного возраста в крупнейших экономиках мира уже смотрят ТВ контент и фильмы через интернет.
  • Контентные проекты и блоги. Сегодня возможность найти свою аудиторию появилась у каждого человека, имеющего доступ в интернет. Самым востребованным контентом в последние годы становится видео, смотреть и транслировать которое благодаря доступности мобильного интернета стало гораздо проще. Площадками для публикации и потребления видеоконтента сегодня становятся мобильные видеоплатформы, видеохостинги, стриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры.
  • Нейротворчество. Трендовое направление в 2023 году - творчество нейросетей. Еще совсем недавно. Творческие профессии всегда казались неприкосновенным островком, заменить которые искусственным интеллектом будет никогда невозможно. Но такие основанные на нейросетях сервисы как Midjourney, Dall•E, Chat GPT, Synthesia и Stablediffusion говорят об обратном: ИИ уже может довольно неплохо заменять и дизайнеров, и художников, и авторов текстов простой и средней сложности. И ведь это только начало.

Виды инвестирования в интернет-проекты

Инвестировать в интернет-проекты можно тремя различными путями:

  • Инвестиции в IT-стартапы. Желание найти и инвестировать в самородок в сфере IT, способный принести сказочное богатство, движет многими предпринимателя. Но следует понимать, что риски здесь высокие, и далеко не каждый проект превратится в новый Amazon или Google. IT-стартапы часто выходят со своими проектами в бизнес-инкубаторы и акселераторы, специализированные на этой теме. Они же выступают местом для встречи инвесторов и предпринимателем, площадкой для знакомств и обмена опытом.  С помощью бизнес-инкубаторов можно познакомиться с несколькими проектами сразу. Также возможен и самостоятельный поиск в интернете с помощью мониторинга СМИ, изучения интернет-каталогов, поиск через собственные знакомства и связи и т.д.
  • Вложения в действующий бизнес. Инвестор может приобрести долю в действующем бизнесе, предоставить займ на развитие либо купить готовый интернет-бизнес целиком. Выставленных на продажу онлайн-проектов можно отыскать предостаточно, начиная от групп в социальных сетях за пару тысяч рублей, заканчивая крупными интернет-магазинами и прочими платформами с большой клиентской базой и отлаженными бизнес-процессами. Главное - помнить о том, что большинство из них продается из-за низкой рентабельности. Действующие проекты могут быть заинтересованы в привлечении средств на различные цели - разработку новых продуктов, привлечение специалистов, масштабирование проекта, расходы на маркетинг и т.д.
  • Приобретение ценных бумаг/паев. Инвестировать с меньшим уровнем капитала в распоряжении можно в случае с покупкой акций и облигаций известных IT-компаний. По сравнению с инвестициями в начинающие проекты, которые могут закрыться на самом старте деятельности, уровень рисков здесь гораздо меньше. А диверсифицировать вложения отлично помогают инвестиционные фонды, делающие ставку на активы не одной компании, а целого набора компаний.

Плюсы и минусы инвестирования в интернет-проекты

Обозначим некоторые преимущества и недостатки инвестирования в интернет-индустрию, характерные для отрасли. 

Преимущества инвестирования в интернет-проекты:

  • Высокий потенциал отрасли. Если говорить об IT-индустрии в целом, то она быстро растет и развивается, содержит в себе большое число перспективных направлений и стоит на передовой рынка инноваций.
  • Большой выбор направлений. Среди онлайн-проектов можно найти варианты на любой вкус и кошелек в совершенно различных сферах деятельности.
  • Перспективы высокой доходности. Среди проектов в данной области существует множество высокодоходных направлений с доходностью выше 50-70% годовых, а вложение во многие рядовые проекты и действующие сайты может давать неплохую доходность в размере 20-40% годовых.
  • Низкий стартовый порог. В отличие от офлайн-проектов, интернет-проекты не требуют наличия офиса, закупки ассортимента товаров, приобретения производственных линий или большого числа оборудования. Начать многие проекты можно в удаленном формате, без необходимости арендовать помещение, нанимать сотрудников в штат, предоставлять ему рабочее место и т.д.
  • Невысокие операционные издержки. Работа в интернете может означать полное отсутствие некоторых видов издержек, таких как арендная плата, коммунальные услуги, транспортные расходы и прочее. В то же время оплата труда опытных IT-специалистов стоит дорого, поэтому вопрос дискуссионный - все зависит от конкретного проекта.
  • Быстрая окупаемость. Как следствие вышесказанного - интернет-проекты могут отличаться высокой скоростью возврата вложенных средств, что выгодно отличает их от таких направлений как строительство, недвижимость, производственный бизнес, многие виды офлайн-торговли.
  • Свобода выбора места. Работать в интернет-индустрии можно из любого уголка планеты с наличием высокоскоростной сети. Для работы не требуется привязываться к какому-либо населенному пункту. Недаром зародилось такое явление как IT-кочевники.

Минусы инвестирования в интернет-проекты:

  • Сложность подбора проекта. Богатство выбора интернет-проектов имеет и обратную сторону: направлений много, специфика разная, нюансы разные - желательно изначально понимать, в какую сферу податься и знать ее специфику.
  • Требования к знаниям инвестора. Без владения тематикой инвестору будет сложно отсеивать заведомо провальные проекты от прибыльных. Необходимо понимание рынка, а в идеале лучше иметь опыт в данной сфере.
  • Высокий уровень конкуренции. В некоторых нишах можно столкнуться с высокой плотностью конкуренции. Количество игроков на данном рынке постоянно множится, а предложить принципиально новый продукт становится все сложнее.
  • Рост расходов на рекламу. Как следствие роста числа желающих построить свое дело в интернете, растут и расходы на рекламу. Продвинуть свой продукт из общей массы становится все сложнее.
  • Обилие мошенников. Если у вас есть деньги, которые вы хотите выгодно вложить, и при этом вы считаете интернет-проекты перспективным направлением инвестиций - вы идеальная целевая аудитория мошенников. В качестве приманки в мошеннических схемах часто используются хайпы - популярные бизнес-схемы, сулящие огромную прибыль и скорейший возврат инвестиций.

Инвестирование в акции и ETF интернет-компаний

Инвестировать в интернет-компании можно с помощью покупки акций. У держателей акций существует два возможных источника прибыли, который могут работать как совместно, так и по отдельности: 

  • Дивидендный доход. Некоторые компании имеют дивидендные акции, которые позволяют держателям зарабатывать на дивидендах, то есть получать пассивный доход. В среднем на американском рынке дивиденды дают доходность в размере 2,5%, на российском - более 5%.
  • Рост курсовой стоимости. Смысл этого варианта прост - купить акцию дешевле, а со временем продать дороже. При таком варианте точно спланировать доход невозможно, так как на стоимость акций влияет множество факторов.

Начинающим инвесторам, не имеющим большого опыта на фондовом рынке, в первую очередь стоит рассмотреть инвестирование в наиболее надежные компании и IT-гиганты вроде Apple, Microsoft, Google, Amazon. 

В число так называемых сверхгигантов попадают корпорации дороже 200 млрд. долларов, просто крупными считаются компании с капитализацией более 10 млрд. долларов. Инвестирование в IT-гигантов имеет риски примерно сопоставимые с потенциальными убытками, в то время как в других отраслях риски обычно в 1,5-2 раза выше возможной выгоды. 

Главное правило при покупке акций - не делать ставку на 1-2 компании, а диверсифицировать свой портфель. 

При наличии большего опыта, умения понимать и чувствовать тренды и проводить более вдумчивую и детальную аналитическую работы стоит рассмотреть и акции перспективных IT-компаний, имеющих небольшую капитализацию, но высокий потенциал роста. 

Примеры публичных акций интернет-компаний в различных сферах:

  • Услуги интернет-рекламы: Alphabet (GOOGL), Omnicom Group (OMC), Groupon (GRPN), The Trade Desk (TTD), Яндекс (YNDX);
  • Электронная почта: Яндекс (YNDX); Alphabet (GOOGL);
  • Развлечения и видео: Netflix (NFLX), Comcast Corp. (CMCSA);
  • Социальные сети и мессенджеры: VK Company (VKCO), Snap (SNAP), Pinterest (PINS), Tencent Holdings (TCTZF);
  • ПО: Microsoft Corporation (MSFT), Datadog (DDOG), Salesforce (CRM), Atlassian (TEAM), Bigcommerce Holdings (BIGC), Okta (OKTA), ServiceNow (NOW);
  • Электронная коммерция: Amazon (AMZN), Alibaba (BABA), Ebay (EBAY), JD (JD);
  • Разработка видеоигр: Activision Blizzard (ATVI), Electronic Arts (EA), Ubisoft (UBIP), Take-Two Interactive (TTWO);
  • Кадровые услуги: HeadHunter (HHRU), Upwork (UPWK), Robert Half International (RHI).

Чтобы избежать трудностей с выбором отдельных акций, можно инвестировать в ETF. 

ETF (exchange-traded fund) — это биржевые фонды, которые торгуются как акции, но содержат в себе различные активы. Существуют ETF, специализированные непосредственно на интернет-компаниях и IT-сфере. Инвестиции в такие ETF - неплохой вариант в тех случаях, когда инвестор ожидает роста сегмента в целом. Аналогом ETF в России выступают биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы).

Обратите внимание, что с 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам из России закрыт доступ для покупки зарубежных ценных бумаг из недружественных стран. 

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу