Все категории

Все категории

Франшизы рыбных магазинов

4 предложения Обзорная статья Читать статью
Франшизы рыбных магазинов (народный рейтинг): 3 франшизы, средние вложения 700 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу рыбного магазина с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: рыбных ресторанов, мясных магазинов, продуктовых магазинов.

Показано: 4 из 4

+ добавить франшизу

ШефПорт

франшиза магазина рыбы и морепродуктов премиального качества

ИКОРНЫЙ

франшиза магазина морепродуктов

Рыбсеть

франшиза магазина по продаже рыбы, икры и морепродуктов

Fish Hunter

франшиза рыбного магазина

Обзор рынка рыбных магазинов 2025 года: лучшие франшизы рыбных магазинов в каталоге Businessmens.ru

Рыба - это важный и востребованный продукт в рационе питания многих людей, что практически всегда делает торговлю рыбой перспективным направлением для бизнеса. Но в этом деле есть много своих нюансов и сложностей, начиная от особенностей закупки и хранения до налаживания логистических процессов и минимизации списания. Обеспечить успешный старта и последующее развитие рыбного магазина может использование франшизы. В чем суть этой бизнес-схемы, какие плюсы и минусы она сулит, разберемся далее. 

Особенности рыбного рынка в 2025 году

Спрос на рыбу на общемировом уровне растет высокими темпами. Аналитики агентства ResearchAndMarkets оценивают оборот отрасли в 2023 году в 214 млрд. долларов. В ближайшие пять лет до 2028 года прогнозируется рост продаж до 335,8 млрд. долларов, то есть среднегодовой темп составит 9,4%. 

Увеличение спроса на рыбу и морепродукты связывается как с общим ростом числа жителей планеты, урбанизацией и ростом благосостояния населения городов, так и с трендом на здоровое питание, полезную и низкокалорийную еду и с растущей популярностью азиатской кухни. Другим фактором становится прогресс в развитии аквакультуры и расширение каналов дистрибуции рыбы.

Что касается российского рыбного рынка, то по данным Росстата, с 2017 года потребление рыбы и рыбной продукции в стране выросло с 21,5 кг на человека в год, до 22,2 кг в 2020 году. По итогам 2022-2023 года аналитиками Национального рейтингового агентства (НРА) прогнозируется, что потребление рыбы сократится до 20-21 кг на человека. Такой тренд связывают со сложностями в российской экономике и ростом цен. В 2022 году цены на красную рыбу выросли на четверть, на замороженную белую поднялись примерно на уровень с инфляцией (около 12%). В целом же уровень потребления рыбы россиянами остается примерно на одном уровне с 2008 года, то есть 20-22 кг в год. 

Поскольку такой вид продовольствия как рыба довольно чувствителен к цене, ожидается некоторое перераспределение рыбной корзины россиян. В частности из-за роста стоимости продукции, санкций и логистических трудностей по итогам 2022 года ожидается сокращение доли лосося и филе красной рыбы, 60% которых в Россию импортировалось. Но уже в 2023 года ожидается рост вылова лососевых и снижение давления на цену. 

Вылов рыбы в последние годы в России растет. С 2014 года, по данным НРА, он увеличился на 14% и составил 5 млн. тонн в 2022 году. Около 2 млн. тонн продукции было отправлено на экспорт за рубеж, примерно столько же ожидается и в 2023 году. Снижение экспорта в так называемые “недружественные страны” планируется нивелировать перенаправлением поставок на рынки африканских стран и в Бразилию. 

Преимущества и недостатки торговли рыбой

Торговля рыбой и морепродуктами имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Обозначим ключевые из них.

Плюсы торговли рыбой:

  • Большой спрос и востребованность. Рыба и морепродукты входят в рацион многих людей: кто-то питается ей постоянно из-за устоявшихся традиций и привычек, другие включают ее в диету, третьи покупают из-за моды.
  • Высокая маржинальность. Рыба и морепродукты часто стоят дороже, чем мясо, а значит позволяют бизнесу зарабатывать больше на единицу товара.
  • Большой выбор ниш. Существует большой выбор различных ниш в рыбном бизнесе - от продажи свежей рыбы и морепродуктов до производства и продажи консервированных или замороженных продуктов.
  • Повышенный спрос в определенные периоды. В постные дни и религиозные праздники спрос на рыбу может возрастать, что позволяет бизнесу получать дополнительный доход.

Минусы торговли рыбой:

  • Сложности с хранением и транспортировкой. Рыба - продукт, требующий особых условий хранения и перевозки, что повышает затраты на соответствующее оборудование.
  • Высокий процент списания. Охлажденная рыба быстро портится, что ведет к большим потерям из-за списания товара. А несвежая или плохо хранящаяся рыба своим запахом сразу же оттолкнет покупателей.
  • Чувствительность покупателей к цене. Покупатели довольно чутко реагируют на повышение цен на рыбу и могут отказаться от покупки при их увеличении.
  • Большая конкуренция. Бизнес на рыбе имеет достаточно высокий уровень конкуренции, что может будет сильно давить на вас в вопросах установления цены и снижать маржинальность. 

В большей степени прочувствовать эти и другие минусы можно при самостоятельном запуске бизнеса, в то время франчайзинг нацелен на то, чтобы их минимизировать.

Так, за счет уникальной концепции и известного бренда вы сможете выделиться среди конкурентов, благодаря отработанной бизнес-модели и опыту - преодолете сложности с хранением и логистикой и снизите процент списания, а благодаря оптовым скидкам - сможете установить более выгодную для себя наценку, при которой покупатели не будут отказываться от покупки. 

Форматы рыбных магазинов по франшизе

По схеме франшизы под именем какой-либо известной сети можно запустить достаточно много различных форматов бизнеса.

1. Рыбный отдел в действующем гастрономе

Необходимя площадь: 8-25 кв. метров

Этот формат подразумевает специализированный отдел внутри большого продуктового магазина или супермаркета. В ассортименте могут быть представлены свежая рыба, морепродукты, а также различные виды консервированных и замороженных продуктов - по факту подходящий ассортимент предложит компания-франчайзер. Этот формат не требует отдельного помещения, но и подойдет он в дополнение к имеющемуся бизнесу.

Плюсы:

  • Привлечение новых посетителей для действующего гастронома;
  • Экономия на аренде;
  • Удобство для покупателя - все можно взять в одном месте.

Минусы:

  • Ограниченная площадь;
  • Зависимость от трафика гастронома;
  • Нет контроля над расположением и рекламой.

2. Рыбный магазин формата "у дома"

Необходимая площадь: 15-50 кв. метров

Магазины этого формата обычно располагаются в спальных районах города и обслуживают местное население. Ассортимент может быть широким, от свежей и замороженной рыбы до морепродуктов и сопутствующих товаров. Необходимая площадь может варьироваться в зависимости от предлагаемого ассортимента, но обычно большой площади франчайзерами не требуется.

Плюсы:

  • Регулярная клиентура;
  • Быстрый доступ к рыбной продукции для местных жителей;
  • Возможность построения долгосрочных отношений с клиентами.

Минусы:

  • Зависимость от населенности района;
  • Трафик ограничен местным населением.

3. Крупный рыбный магазин

Необходимая площадь: 50-400 кв. метров

Крупные магазины предлагают широкий ассортимент рыбы и морепродуктов, могут делиться на разные отделы, иметь аквариумы с живой рыбой, а также эксклюзивную и экзотическую продукцию. Помимо просторных помещений требуется больше оборудования и персонала.

Плюсы:

  • Широкий ассортимент;
  • Возможность ориентироваться на широкую аудиторию.

Минусы:

  • Дорогая аренда, так как нужно находится в местах с высокой проходимостью;
  • Больше затрат на оборудование;
  • Требуется высококвалифицированный персонал.

4. Рыбные лавки в ТЦ

Необходимая площадь: 8-40 кв. метров

Мини-магазины или лавки в торговых центрах - еще один формат для торговли рыбой, возможный для запуска по франшизе. Помещение обычно меньше, чем в случае с отдельным магазином, а ассортимент чаще всего сосредоточен на наиболее популярных видах рыбы и морепродуктов.

Плюсы:

  • Большой трафик;
  • Разнообразный поток клиентов;
  • Удобное расположение для покупателей.

Минусы:

  • Высокая стоимость аренды;
  • Ограничения по рабочему времени и дизайну со стороны администрации ТЦ;
  • Конкуренция с другими продавцами в ТЦ.

5. Рыбный павильон

Необходимая площадь: 8-30 кв. метров

Это отдельностоящий павильон с рыбой или морепродуктами или павильон в продуктовом торговом ряду. Ассортимент может быть представлен самыми основными видами продукции. В случае торговли рыбой требуется заходной павильон, то есть с возможностью доступа покупателя внутрь объекта.

Плюсы:

  • Простота управления по сравнению с большими магазинами;
  • Не требуется много персонала;

Минусы:

  • Ограниченность ассортимента;
  • Трудности с поиском/установкой павильона и его согласованием.

6. Онлайн-магазины рыбы

Этот формат предполагает продажу рыбы через интернет с доставкой на дом и некоторые компании его развивают, подключая к процессу партнеров. С ним можно продавать широкий ассортимент товаров, не тратя средства на аренду помещения, а также совмещать с офлайн-бизнесом.

Плюсы:

  • Низкие издержки;
  • Удобство для покупателей;
  • Широкий охват аудитории.

Минусы:

  • Сложности с доставкой и хранением;
  • У покупателей нет возможности рассмотреть товар перед покупкой;
  • Необходимость инвестирования в маркетинг и SEO.

Приведенные форматы - основные, но ими дело на практике не ограничивается. Например, по франшизе ТИХРЫБКОМ потенциальным партнерам компании предлагается торговать рыбой в том числе через формат “умного холодильника”. 

Умный холодильник - это фирменный вертикальный холодильник со встроенной системой самообслуживания. То есть работающий без необходимости найма продавцов. При этом покупатели могут выбирать и оплачивать продукцию из такого аппарата через фирменное приложение компании. 

А вот каких форматов торговли по франшизе не найти, так это рыбных лавок в нестационарных точках торговли - например, в палатках и сборно-разборных конструкциях, которые можно встретить на рынках и базарах. 

Требования к покупателям франшиз

Требования к потенциальным партнерам, желающим приобрести франшизу рыбного магазина, в целом довольно стандартны. Так или иначе требуется статус ИП или ООО, желателен опыт в предпринимательстве или хотя бы в розничной торговле. 

Поскольку речь в основном идет об офлайн-торговле, больше всего требований предъявляется к месту и помещению будущего магазина. Вот наиболее частые из них:

  • высокий пешеходный трафик (иногда в цифрах указывается какой именно);
  • помещения на первых этажах ТЦ или в стрит-ритейле;
  • соседство с продуктовыми магазинами, желательно сетевыми;
  • возможность установки вывески на фасаде;
  • наличие витрин или возможность их создания;
  • близость остановок общественного транспорта;
  • наличие рядом парковки для авто;
  • доступ к водоснабжению;
  • мощность электроснабжения - в зависимости от размера магазина, обычно это от 6-8 кВт;
  • кондиционирование и вентиляция.

Соответственно, не рекомендуется размещение рыбных магазинов в подвалах и на цокольных этажах, на верхних этажах, а также в сборно-разборных сооружениях, точках с торговлей “через окно”, помещениях без возможности установить вывеску на фасаде.

Сколько нужно средств на рыбный магазин по франшизе

На российском рынке существует достаточно много сетей магазинов рыбы и морепродуктов, которые развивают свою розничную сеть по франшизе. Имеются предложения как от оптовых компаний, так и от компаний, который непосредственно занимаются добычей рыбы. 

Среди известных франшиз рыбных магазинов в 2025 году можно выделить франшизы “Океан Камчатка Сахалин”, “Икорный”, ТИХРЫБКОМ, “Камчатские морепродукты”, “Азбука Севера”, “Рыбный Мир 55” и другие.

Достаточно представлено и концепций: магазины у дома, павильоны, бутики премиум-сегмента, икорные лавки, магазины рыбных деликатесов и дичи 2в1, автономная торговля через “умные холодильники” и прочее. 

Конечно, большая часть компаний поставляет дальневосточную продукцию, но есть и альтернативы. Например, по франшизе “Азбука Севера” предпринимателям предлагается наполнить магазин ассортиментом дикой рыбы и деликатесов (в том числе не из рыбы) из северных регионов страны. Компания находит ремесленников, занимающихся классическим способом вылова рыбы и охоты, и поставляет продукцию, выросшую в естественных природных условиях. 

Хотя франчайзеры часто обозначают порог входа в бизнес в размере от 600-700 тыс. рублей, по факту таких вложений может хватить лишь на открытие отдела на базе действующего магазина, а не для самостоятельного бизнеса. Для небольшой рыбной лавки площадью 20-30 квадратных метров в зависимости от франшизы может потребоваться от 750 тыс.-2,8 млн. рублей, для более крупной, на 40-80 квадратов и выше - от 2,3-6,5 млн. рублей.

Большая часть вложений придется на закупку товара и наполнение. В отличие от самостоятельного старта определенную долю инвестиций займет стоимость франшизы (паушальный взнос). Его величина и ее обоснование (то есть перечень услуг, которые в нее входят) могут быть разными. Но обычно его доля в объеме общих инвестиций в случае рыбных магазинов составляет от 5 до 20%.

Сколько можно заработать на рыбной франшизе

Доходы рыбных лавок зависят от многих факторов: масштабов и концепции бизнеса, региона работы, выбранного места и проходимости, уровня конкуренции, текущих расходов. Наибольшая часть текущих затрат (до 80%) будет приходиться на себестоимость продукции, остальное уйдет на аренду и коммунальные платежи, зарплаты продавцов и прочие расходы. 

В случае франшиз дополнительно ко всему добавляются и отчисления франчайзеру - роялти, которые могут составлять 1-3% от месячного оборота магазина. Также некоторые компании требуют отчислений на маркетинг. 

Тем не менее, в целом небольшие лавки могут зарабатывать около 100-200 тыс. рублей чистыми, посленалоговая прибыль больших магазинов с расширенным ассортиментом может составлять 250-350 тыс. рублей и выше.

Что дается франчайзи

Выбирая франшизу, вы можете убить несколько зайцев сразу и решить как самые важные вопросы, так и второстепенные. Помимо просто передачи своего имени для рекламной вывески компания-франчайзер может быть полезна в решении многих вопросов.

  • Поставка продукции. Суть партнерства в том, что компания-франчайзер выступает вашим поставщиком, дает оптовые цены, каталоги продукции. В некоторых случаях продукция может быть уникальной, то есть компания обладает эксклюзивными правами на бренды, что может стать вашим конкурентным преимуществом.
  • Составление ассортимента. Вам помогают сформировать ассортимент на основе статистики продаж, дадут рекомендации по выкладке.
  • Готовые логистические решения. У многих сетевых компаний существуют отработанные механизмы снабжения торговых точек, которые позволяют минимизировать потерю продукции от порчи. То есть развитые схемы складов, распределительных центров, доставка рыбы с соблюдением правильного температурного режима. 
  • Ценообразование. Компания передает партнерам принципы назначения цен на основе своих методов упаковки, фасовки, ценовой политики бренда и т.д.
  • Стандарты обслуживания. Сеть передает свои методы обслуживания клиентов, помогает с обучением персонала и управляющего. 
  • Помощь с помещением. Обычно это рекомендации по подбору места, выбору надежных подрядчиков, создание дизайн-проекта магазина. 
  • Помощь с оборудованием. Много внимания в рыбных магазинах уделяется выбору оборудования - холодильников и морозильных ларей, которые должны быть надежными и служить долго и без нареканий, не требуя ремонта и замены. Обычно компании уже знают особенности работы разных марок и готовы посоветовать наилучшие варианты. 
  • Технологическая поддержка. Включает методы автоматизации магазина и необходимое ПО, помощь с эквайрингом, охраной, провайдерами связи - у больших компаний обычно имеются корпоративные тарифы под каждое направление. 
  • Рекламная поддержка. Сюда может входить очень много всего - от пересылки макетов печатных листовок до организации промоакций, от подключения вас к фирменному сайту, до помощи в привлечении СМИ и блогеров и участия в гастрономических фестивалях.
  • Юридическая и бухгалтерская поддержка. Это любые вопросы от регистрации юрлица, выбора системы налогообложения и ведения бухгалтерии до проверки договоров аренды и консультаций по соблюдению санитарных норм.
  • Дальнейшее сопровождение. Гарантии того, что вас не бросят после покупки франшизы - прикрепленный личный менеджер, возможность задать любой вопрос руководителям или бизнес-сообществу сети, совместные слеты, видеоконференции, аналитика и разбор франчайзером ваших финансовых показателей и поиск методов увеличения прибыли. 

Конечно, список услуг той или иной франшизы всегда разнится. Но в целом хорошая франшиза должна значительно упрощать выход на этот не самый простой рынок, но уж никак не усложнять.

В то же время не стоит путать франчайзинг с пассивным инвестированием - управление магазином обычно целиком остается за вами. Впрочем, некоторые франшизы все же предлагают некоторые облегченные варианты, когда операционная деятельность частично или полностью возлагается на компанию, а ее представители забирают на себя вопросы логистики, списаний товара, инвентаризации и т.д.

Возможные подводные камни

Презентации франшиз бывают красочны, менеджеры часто красноречивы, а цифры многое обещают. Но вот о чем нужно помнить и задумываться заранее:

  • Бывают слабые франшизы. Когда компания, даже если работает долго, франчайзинг запустила недавно, а толком свое предложение не упаковала и не отработала.
  • Не везде вам дадут открыться. Некоторые франчайзеры запрещают открываться в павильонах, требуют соседства с определенными магазинами, да и в целом ваш город уже может быть занят или не рассматриваться сетью из-за логистических или иных причин (например, недостаток населения и спроса).
  • Бывают скрытые платежи. О них можно узнать тогда, когда уже некуда деваться и договор подписан - за маркетинг, использование ПО, еще что-то.
  • Бывают требования по закупкам. Минимальные объемы продаж, периодичность заказов, обязательные пункты, запрет на закупку у других поставщиков и прочее. 
  • Вы зависите от общей репутации. Если покупатели массово отравятся продукцией какого-то магазина сети в другом городе, дурная слава коснется и вас. 
  • Условия франшизы могут смениться. Компания может прописать в договоре удобный пункт о смене условий сотрудничества, и при необходимости заменить условия на менее выгодные для вас. 
  • Некачественная поддержка. На практике круг интересов головной компании может ограничиваться финансами и поставками, а прочая поддержка может оказываться плохо или спустя рукава.

Тренды в рыбном бизнесе

В торговле рыбой и морепродуктами наблюдается ряд трендов, которые формируют эту отрасль. Уходят и приходят новые товары и вкусы, появляются и развиваются новые форматы торговли, внедряются новые технологии. Вот некоторые из аспектов, на которые можно обратить внимание как при выборе концепции бизнеса, так и в процессе его развития. 

  • Устойчивое рыболовство. Все больше потребителей интересуются происхождением своей еды. Они хотят быть уверены, что их продукты не наносят вреда окружающей среде, а также что их выбор способствует устойчивому развитию рыболовства.
  • Здоровое питание. Рыба и морепродукты являются важной частью здорового питания. Растет число покупателей, которые предпочитают морепродукты в своем рационе. Обычно за покупку рыбы в семьях отвечают женщины, которые сильнее стремятся перевести продуктовую корзину в сторону правильного питания. 
  • Местные продукты. В связи с контекстом санкций существуют тенденции на импортозамещение, предложение потребителю своего продукта. В последние годы, в частности, возрастает интерес к рыбам из российских северных рек - это нельма, омуль и прочие.
  • Забытые продукты. Иногда рынок возвращается к тем продуктам, которые забылись и вышли из моды, например, к сардинами иваси. 
  • Готовая рыбная продукция. Растет спрос на блюда из рыбы и морепродуктов "на вынос", готовые к приготовлению наборы и полуфабрикаты.
  • Привлекательная упаковка. Визуальный маркетинг получает все большее значение при покупке рыбы, и растет число компаний, которые инвестируют в упаковку.
  • Бесконтактные технологии продажи. После пандемии COVID-19 растет популярность безопасных и удобных методов доставки, таких как курьерская доставка, самовывоз, а также торговые автоматы с морепродуктами.
  • Использование интернет-торговли. Потребители все больше осваивают  онлайн-площадки, в том числе чаще совершают покупки рыбы и морепродуктов. Это удобство, скорость, возможность увидеть широкий ассортимент и больше о нем узнать.
  • Омни-канальность. Успешные розничные сети стараются быть представленными во всех возможных каналах продаж: от рынков и магазинов до собственных сайтов и платформ доставки еды.
  • Работа с аудиторией. В связи с растущим интересом к здоровому питанию, продавцы активно ведут образовательную деятельность, объясняя преимущества разных видов рыбы, демонстрируя способы ее приготовления и  развивая фирменные кулинарные блоги.

Франшизы рыбных магазинов

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Рыбсеть 2003 89 н/д 2
Fish Hunter 2003 8 н/д 6

Рыбсеть

ТМ «Рыбсеть» предлагает уникальный ассортимент российской рыбы, икры и морепродуктов высочайшего качества в компактном формате магазина «у дома» и отделов в гастрономах. У нас присутствуют позиции, которые ранее можно было найти только в премиальных магазинах, а теперь же они доступны всем покупателям в шаговой доступности от дома по приемлемым ценам!

Fish Hunter

Компания является надежным, серьезным и обязательным партнером. Среди поставщиков «Рыбного охотника» все страны — мировые лидеры по вылову и выращиванию рыбы. Стабильное и долгосрочное сотрудничество способствует развитию дилерской сети и созданию собственных представительств сбыта продукции, охвативших уже все крупнейшие регионы России.

Отзывы о франшизах

Купил франшизу в августе 2023 года! Открылся в октябре месяце! Все пункты по договору были выполнены! В июне месяце 2024 года открываю второй магазин! Продукция производства Рыбный магнат на достойном уровне плюс эксклюзив продукции! По данной продукции конкурентов нет!

Мой первый опыт в бизнесе был не очень удачным, поэтому, когда я попытался «второй раз войти в эту реку», я четко обозначил критерии, которым должно было соответствовать мое новое дело. Востребованный продукт. Я хотел бы работать на рынке, который не подвержен факторам сезонности, продавать товары или услуги, которые будут пользоваться спросом всегда. Традиционная сфера. Я хотел заниматься чем-то понятным, традиционным. Готовая бизнес-модель и хорошая поддержка. Проанализировав свой неудачный опыт я понял, что для старта нового дела мне нужен надежный партнер. Франшиза ШефПорт полностью удовлетворяет моим требованиям и вот уже второй год я являюсь собственником магазина рыбы и морепродуктов. Магазин давно вышел на прибыль и самоокупаемость, а в следующем году я планирую открыть сразу 2 новых магазина. Я чувствую, что реально работаю в команде единомышленников и уверен, что скоро мы станем крупной федеральной сетью, известной по всей России.

В декабре 2023 г.по франшизе открыли в г.Сибай Республика Башкортостан магазин от ШЕФ ПОРТ. Ассортимент очень хороший, товар востребован, особенно хорошо идет полуфабрикаты собственного производства. Линейка товаров расширяется. Здесь рыба идет шоковой заморозки и все в вакуумной упаковке, в магазине абсолютно не пахнет рыбой. Это и делает уникальным наш магазин. С поставками проблем нет, руковдство от начало до сегоднешнего дня сопровождает, если вопросы появляются всегда на связи. Удачи всем!!!

Показать еще
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу