Обзор рынка чая в России. Лучшие франшизы чайных магазинов в 2024 году в каталоге Businessmens.ru
На данный момент Россия – одна из лидеров потребления чая во всём мире. По данным «Росчайкофе» - 4 место. Впереди только Индия, Китай и Турция. Интересно при этом, что собственного чая в нашей стране практически нет. Исключение – Краснодарский чай. Который также является и самым «северным» чаем в мире. Но его производится и потребляется крайне мало. От общего российского объёма потребления – не более двух процентов.
Всё остальное, что мы пьём, завозится из Шри-Ланки, Индии, Китая, Вьетнама, Кении и ряда других стран. При этом поставляется в виде промысырья, а вот уже фасовка происходит на наших заводах. Почему? Потому что пошлины на ввоз готового чая обходятся дороже.
Импорт и экспорт чая
Объёмы импорта незначительно менялись от года к году. Так, к 2011 году можно было наблюдать уменьшение с 188,2 тысячи тонн поставок до 164,1 тысячи тонн. Однако со временем эта тенденция прекратилась и после 2017 года график снова пошёл вверх. Поставки увеличились до 168,7 тысячи тонн.
Сама структура закупок при этом не менялась. Большую часть импорта составляют сорта чёрного чая. Зелёным уделяется только 10%. Потребление также характеризуется спросом на пакетированный чай. Ему отдаётся до 70% рынка.
Основными поставщиками для России остаются Индия, которая поставляет до 50 тысяч тонн чая в год, Шри-Ланка – 37 тысяч тонн, Кения, Вьетнам, Китай и Индонезия. Что интересно до 2014 года лидером среди поставщиков была Шри-Ланка. Но кризис поменял расстановку сил, отразившись на ввозе недешёвого цейлонского чая. После 2014 года набирают обороты поставки из Кении и Китая.
Как отразится на импорте чая в Россию нынешний кризис и закрытие границ из-за пандемии пока рано говорить. Но вполне вероятно, что расстановка сил снова поменяется. Поэтому, если вы планируете заниматься чайным бизнесом, вам следуют своевременно отслеживать информацию или воспользоваться франшизой.
Объём импорта чая в Россию после 2015 года
Закономерный вопрос – о каком экспорте речь, если, как было выше сказано, в России чая практически не производится?
Речь об экспорте сначала импортированного чая. Того, что фасуется у нас на заводах. Именно он поставляется в более чем 50 стран. Как ни странно, но среди них есть Индия и Китай. Да, страны закупают чай, хотя сами его производят. Дело в том, что на это очень сильно влияет туризм, который там развит. Туристы, приезжая в эти страны ищут не только традиционные сорта, но и завозные. Поэтому есть спрос на «иностранный» чай. Помимо этого, наш чай отправляется в Украину, Молдову, Азербайджан, Грузию и другие страны.
Внутренний рынок чая в России
Один из самых крупных чайных игроков на рынке нашей страны – компания «Орими Трейд». Ей принадлежит до трети всех поставок чая внутри страны. Дальше по объёмам идёт «Майский чай» и «Юнивелер Русь», «Ahmad tea ltd.», а также «Сапсан». Они занимают 80% всего рынка России.
Каждый из них производит несколько вариантов чая, ориентируясь на разный ценовой сегмент. Стоит отметить, что в России даже в 2020 году потребители в массе своей мало обращают внимание на состав чая и страну, из которой он завозится. Основными критериями как раз являются цена и вкус. Именно так выбирается торговая марка.
Впрочем, это не значит, что у нас в стране нет потребителя, который к чаю относится более серьёзно. Есть, просто таких меньшинство. Но даже это меньшинство позволяет выходить на рынок мелким компаниям и предпринимателям, которые предлагают эксклюзивные и редкие сорта. Этот сегмент рынка растёт с каждым годом, появляется всё больше франшиз чайных магазинов. Бизнес расширяется, использует новые инструменты. Магазины чая существуют одновременно в онлайн, предлагая и подарочные наборы.
К слову, в 2020 году, когда из-за пандемии бизнесу приходится выживать с помощью доставки и онлайн-продаж, именно вариант собственного интернет-магазина чая становится для таких предпринимателей отличным инструментом, позволяющим рассчитывать на небольшое падение спроса.
Также расширяют индустрию и франшизы фирм, занятых в этом сегменте. Франшизы магазина чая – отличный способ небольшим фирмам расширить своё влияние, а начинающим предпринимателям успешно выйти на рынок.
Примечание: ознакомиться с популярными франшизами вы можете с помощью рейтинга лучших франшиз в каталоге Businessmens.ru.
Что влияет на рынок чая
Основным фактором, конечно, являются изменения в экономике. 2020 год принёс много сюрпризов, в том числе и новый кризис, усиленный в этот раз пандемией и карантинными мерами. Соответственно можно говорить о том, что большинство сегментов бизнеса просядет, а покупательская способность снизится. В рамках чайного бизнеса это будет, как минимум означать, что упадёт спрос на дорогие сорта чая. Да и вообще продажа развесного чая просядет, так как цены на него, как правило, сильно зависят от доходов населения. Неважно при этом о ком речь – о крупных компаниях, или о частных предпринимателях.
Из других причин выделяется
- Динамика численности населения региона и страны. Однако этот фактор влияет в долгосрочной перспективе.
- Отсутствие информации о продукте в средствах массовой информации. Вот это уже более заметная проблема. Как правило реклама чая на ТВ идёт как раз от больших компаний, которые имеют большую долю на общем рынке. При этом чайная культура никак не развивается. И несмотря на то, что Россия по потреблению чая на четвёртом месте, потребляется простой пакетированный чай.
Однако в последние годы игроки рынка замечают, что есть и позитивные тенденции. Так, конечный потребитель стал больше внимания уделять качеству напитка. Растёт спрос на экзотические сорта. Всё это положительно сказывается на региональных фирмах и предпринимателях, количество постоянных клиентов растёт.
Увы, есть ещё одна заметная тенденция, которая негативно влияет на рынок чая. Это смещение внимания потребителя на кофе. За несколько лет рынок кофе вырос в несколько раз. Кофейни благодаря франчайзингу развиваются семимильными шагами, растёт спрос и востребованность этого напитка. К сожалению, чайные фирмы не так активно проводят экспансию на рынок, хотя тот же франчайзинг может это позволить реализовать.
Тенденции рынка чая
Во-первых, за последние несколько лет маржинальность торговли чаем снизилась. Вызвано это тем, что подорожал ввоз сырья, а также увеличилась конкуренция. Впрочем, это мало отразилось на компаниях, которые были сосредоточены на дорогих и малоизвестных сортах чая.
Во-вторых, режим самоизоляции, действующий весной 2020 года спровоцировал массовый переход в онлайн. Ритейл, который не занимался онлайн-продажами пострадал больше всего. Но наметилась конкретная тенденция перехода в информационное пространство. Что на руку интернет-магазинам. Да и начинающие предприниматели теперь при выборе концепции ориентируются на этот сегмент.
Агентство MegaResearch выделяет ещё несколько тенденций в чайном бизнесе:
- Спрос движется в сторону средних и более дешёвых сортов чая. К слову, этот тренд затрагивает не только бизнес на чае, но вообще все сегменты.
- Цены в рознице продолжают расти. Опять же, из-за повышения цен на сырьё.
- Рост конкуренции. А вот это хорошая новость. Потому что она свидетельствует о том, что спрос не падает. Также на рост количества конкурентов влияет и франчайзинг, предлагающий начинающим предпринимателям готовую систему работы в этом сегменте бизнеса.
- Растёт популярность кофе. Об этом было сказано выше.
Стоит ли открывать чайный магазин?
Для предпринимателя, который планирует начать собственное дело в чайном бизнесе есть два пути. Первый – открыть своё дело с нуля самому. Второй – купить франшизу компании, которая уже некоторое время действует на рынке. О том, почему обязательно стоит рассмотреть франчайзинговые предложения мы поговорим чуть позже.
А пока стоит отметить, что в нынешнее время концепция чайного магазина должна предусматривать также онлайн-сферу. Для достижения хороших результатов вам обязательно нужно быть представленным в социальных сетях. При этом нет необходимости сразу делать хороший интернет-магазин. Всё-таки это немалые затраты. Можно воспользоваться теми инструментами, которые предлагают сами социальные сети. Тот же Инстаграм или ВК. Но это отдельная тема.
В первую очередь вы должны продумать самый важный элемент своего бизнеса. Что и кому продавать. Как мы говорили выше, 80% чайного рынка России занято компаниями федерального машстаба, которые перерабатывают и упаковывают сырьё в готовый продукт. Оставшиеся 20% - также далеко не маленькая часть в рамках многомиллионного населения. Однако конкуренция сейчас между небольшими фирмами достаточно большая. Продавать всё никак не получится. Это и дорого, и бессмысленно. Поэтому требуется анализ спроса и ближайших конкурентов. Это даст понимание, какой ассортимент будет представлен в вашем магазине. Дело сложное, но дающее основу для всего остального.
Кому продавать – также важный вопрос. Опять же, как мы уже замечали, сейчас рынок стремится к средним и низким ценовым сегментам, а покупательская способность падает. Вам нужно понять, кто будет являться вашей целевой аудиторией. Какой доход у этих людей, на какие маркетинговые инструменты они реагируют, где могут о вас узнать. Всё это, а также много других вопросов должны составлять ваш бизнес-план.
Составить его не так сложно, как может показаться. Сложность в другом. На правильной оценке возможностей своего бизнеса, а также факторов, которые будут влиять на каждый ваш шаг, сказывается в немалой степени опыт. Именно опыта не достаёт часто начинающим предпринимателям, чтобы грамотно направить ресурсы.
Также в любое кризисное и послекризисное время (а 2020-ый именно такой) даже опыт порой не помогает, так как в игру вступают факторы нестабильной экономики.
Именно поэтому мы рекомендуем обратить внимание на франчайзинговые предложения фирм, занимающихся продажей чая и чайных напитков. Возможно, денег на старте придётся вложить чуть больше, чем при старте с нуля, ведь как правило франшизы имеют такие пункты как «паушальный взнос», «роялти», «рекламные отчисления». Однако уже опробованная бизнес-система, проанализированный спрос, рекомендации в ассортиментной матрице, инструменты маркетинга, а главное – опыт фирмы – смогут сделать своё дело при правильном подходе и позволят обойти стороной основные ошибки.
Франшизы чайных магазинов в России
На этой странице вы можете увидеть множество франчайзинговых предложений. Как от фирм, торгующих чаем, таки от компаний смежных отраслей – кофе, еды, ресторанов. Чтобы вам было проще, ниже мы приведём краткую информацию в виде таблице по тем франчайзинговым предложениям, которые доступны на рынке сейчас.
Название | Инвестиции, от | Средняя окупаемость, мес. | Год основания |
Кантата | 1 000 000 | 36 | 2001 |
Унция | 1 800 000 | 36 | 2004 |
Palais des Thes | 2 000 000 | 24 | 1987 |
Мое чая | 500 000 | 12 | 1995 |
Чайбург | 300 000 | 6 | 2012 |
РЧК | 300 000 | 6 | 1998 |
Сэр Пуэр | 500 000 | 6 | 2014 |
Кофе Гурмэ | 500 000 | 7 | |
Гильдия | 2 000 000 | 24 | 2006 |