Посетитель сайта
24 января 2022
- Друзья, добрый день. Меня зовут Руслан Баширов. Сейчас в гостях «чемпионики» Ксения. Расскажи немножко о привлечении клиентов, то есть, что ты пробовала, что получилось, какие-то результаты?
- Вообще мой девиз – «делай с минимальными затратами», это касается всего, в том числе и привлечения клиентов. За счет того, что основная часть площадок, на которых мы работаем, это детские сады, там основная задача - продать нашу услугу директору детского сада, нянечкам и воспитателям. Потому что в детских садах зачастую нельзя приводить посторонних детей. Сложнее с площадками, куда нужно привлекать детей извне, здесь у меня до сих пор есть определенные сложности, я понимаю, что именно эти площадки доставляют мне массу неудобств, и мы пробовали раздавать листовки в парках, и это делали непосредственно тренеры. Это работает хорошо, потому что никакой промоутер никогда не расскажет хорошо про продукт, он его просто не знает, он его не будет учить, он не мотивирован, он не заинтересован, ему неважно, придут эти дети на занятие или нет. У меня работа с тренерами выстроена таким образом, что чем больше детей на занятии от определенного количества, тем больше заработной платы он получит. Я первое время делала рекламу в соцсетях, много детей приходило оттуда. Это просто серия платных постов, которые выходят 2-3 раза в неделю, о продукте, о расписании, о том, что ведется набор в группу, либо просто что-то тематически спортивное. Я попробовала рекламу, которую головной офис нам предлагал, мне тоже очень понравились результаты, мы ее делали в течение месяца, был явный всплеск активности, звонков, записей на пробные занятия. В декабре мы рекламу не делали, с января планирую возобновить рекламу с Денисом, и хочу попробовать рекламу в подъездах. Частные детские садики делились своим опытом, и говорили о том, что это не дорого, это информативно и привлекает клиентов.
- Расскажи о зарплате тренеров – у лучших, у новичков, и как у тебя устроена компенсация?
- Я давно поняла, что нет такого понятия как «лучший тренер». Новый тренер может для конкретной группы быть идеальным, а тот, который проработал с тобой уже три года, приходит на замену, и мне раздается звонок со словами недовольства. Хотя, конечно, идут опасения - берешь нового тренера и не понимаешь, как он сработает. Это лотерея: во-первых, не знаешь, как он будет работать, во-вторых, есть еще человеческие качества. Здесь тоже сложность, потому что дети все считывают, и человек в процессе работы может проявлять себя по-разному: либо как тот, с кого хочется брать пример, и это классно, для детей это здорово, таким и должен быть тренер «чемпионки», либо этот человек начинает вести себя не совсем корректно, и тогда нужно либо с ним работать, либо расставаться. По цифрам: если хорошая занятость и у него полный день, то он может зарабатывать свои 45-50-55-62 тысячи, это нормальная зарплата для среднего тренера. Я не могу сказать, что это за счет того, что у него просто дороже тренировки. Просто количество этих тренировок достаточно большое в неделю, и он получает эту заработную плату. Есть тренеры, которые берут себе 2-4-6 тренировок в неделю, соответственно, они получают свои 10-15-20 тысяч рублей и им достаточно, у них есть другая занятость. Я плачу за тренировку, я испробовала все. Лучше работает, когда есть фикс за тренировку. Есть минимальная ставка, тренер знает, что он пришел, и он получит свои деньги. А если у него на тренировку пришло большее количество детей, нежели чем какой-то потолок для определенной площадки, то он получит зарплату выше.
- Какой фикс с тренером ты ставишь за тренировку?
- Все начиналось с того, что тренер получает 300 рублей фиксированно, и за каждого ребенка плюсом 150. Это было три года назад. Потом я столкнулась с тем, что тренер - это такой человек, который не может иногда посчитать общую свою зарплату за месяц в перспективе. Он приходит на тренировку, понимает, что у него детей мало, и он понимает, что за эту тренировку получат свои 300 рублей, и он несчастлив, а значит, он тренировку проведет как попало. Я считала, сколько средняя заработная плата за тренировку выходит, потому что есть пики, это волна, и от этого тоже никуда не уйдешь, то есть я ребятам объясняла, «если я плачу вам фиксы за тренировку, это столько же получается, даже если доплачивать за ребенка, вы иногда получаете больше». Не складывается картинка у тренера такая, чтобы работать качественно в данном случае, - это на моем опыте. Поэтому я посчитала среднюю заработную плату, которую человек получает, это получилось сначала 700 рублей за тренировку, сейчас это 800 рублей, и в зависимости от того, сколько мы получаем с конкретной площадки, я смотрю, что где-то от 5 детей, где-то от 8 детей тренер может получить свою тысячу рублей. Мотивация у тренера есть, чтобы делать лучше.
- У тебя есть 7-8 тренеров, и у тебя есть старший тренер, это человек, который управляет другими. Как у него компенсация построена и как идет управление тренерами?
- Когда ко мне пришел Алексей, он сразу озвучил свои условия, он сказал, что он готов работать 5/2, совмещая тренерскую деятельность плюс функции администратора, координатора, спортивного директора, - все, что связано с внутренними текущими процессами и попросил заработную плату в 90 тысяч рублей. Почему была озвучена данная цифра, я прекрасно понимаю, потому что у него было альтернативное предложение на тот момент. Он так и зарабатывает. С точки зрения функционала, у него порядка 50 тысяч рублей выходит на тренировочный процесс, но за счет того, что он все-таки работает давно и есть определенная квалификация, у него нет тренировок за 800 рублей. У него час каждой тренировки стоит тысячу рублей, поэтому если вдруг меня где-то просят, чтобы работал Алексей, я все равно считаю экономическую целесообразность, я понимаю, что есть его заработная плата достаточно высокая, и должна быть маржа, по-другому нецелесообразно. Средняя цена занятия где-то 700 рублей. Тех площадок, где занятия стоят около тысячи и выше, не так много. Это частные детские сады, достаточно дорогостоящие для клиента, их не так много, но тем не менее, они есть. Изначально я считала, что наши занятия должны стоить 500-600 рублей за занятие. 500 рублей должны забирать мы, все, что сверху накручивается, забирает детский сад. Но потом я поняла, что есть и совершенно другие факторы, которые влияют на посещаемость и на успех конкретной площадки. У нас есть одно такое место, где приходит классный тренер, цена 4 800 за 8 тренировок, мы из них получаем 360. Я помню, что был такой пункт - ни в коем случае не брать меньше, чем 500 рублей себе. С опытом я поняла, что здесь должен быть баланс, то есть нужно попасть в аудиторию, которые хотят, и поставить им такую цену, которую они готовы платить. То есть, даже если рядом стоят у нас две площадки, где в одном месте 2100, клиент не поедет на соседнюю площадку в 5 минут езды на тренировку, которая стоит 500 рублей. Тогда наша работа и наше вовлечение в конкретную площадку должно быть соответствующим. Если мы понимаем, что мы берем финансово меньше с одного человека, то нам нужно усиливать рекламу, ставить более сильного тренера, увеличивать количество групп, и тогда в общем и целом эта площадка приносит классные деньги. Если мы говорим, что нам нужно обязательно только «столько» или только «столько», то может получиться так, что люди не готовы столько заплатить, они готовы заплатить чуть меньше. Получается упущенная выгода, приходит 3-5 человек максимум, которые готовы заплатить именно то, что мы хотим, но это существенно меньше, чем если мы немножко опустимся и все-таки привлечем большее количество детей. Нужно выбрать для себя принципиальную политику.
- Расскажи, кто у тебя еще есть из персонала?
- Есть еще один человек, Александр Головинков, какое-то время назад он проявил себя как достаточно мотивированный лояльный тренер, и сказал, что он готов и хочет зарабатывать больше, и готов взять на себя дополнительную административную функцию. Он получает плюсом 15 000 рублей, и я больше не занимаюсь ведением таблиц, учетом посещений. И про оплаты: я изначально договаривалась с детскими садиками, таким образом, чтобы вообще не брать на себя дополнительных хлопот. Когда я приобретала франшизу, была такая рекомендация - брать контакты в детском садике и самой вести учет клиентов, обзванивать их, собирать с них деньги, и потом делать перечисление детскому саду. Я решила пойти другим путем: детский сад уже принимает у родителей деньги, уже родители готовы их отдать именно этому директору, кредит доверия высок, поэтому если директор говорит, «а вы еще заплатите за футбол», то у родителей не возникает дополнительного дискомфорта. Это какой-то внутренний барьер, который может возникнуть, и соответственно, определенные административные хлопоты. 90% площадок, с которыми я работаю, сами собирают денежные средства с родителей, мы в конце месяца рассчитываемся. Получается как в студенчестве: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Поэтому так сложилось, что первые несколько месяцев я очень жёстко контролировала некоторые площадки, и были у нас недоразумения, где-то закончился абонемент, деньги ускользали сквозь пальцы, а я не давала этого сделать, и за счет этого директора поняли, что обманывать невозможно будет.
- Расскажи о нематериальной мотивации тренеров. Как ты стараешься удерживать их у себя?
- Какой-то конкретной мотивации для всех не существует. Есть наши внутренние собрания, которые я устраиваю. Есть понимание, что нужно каждому. И если я знаю, что, допустим, одному нужно повышение квалификации, он грезит дополнительным образованием, я найду ему курсы дополнительные, которые я смогу оплатить, они не будут очень дорогими, я его поддерживаю в его стремлении. Мы нашли такую систему, что можно пройти какие-то курсы за несколько месяцев и получить сертификат, который позволяет работать в госсекторе. И ему хорошо, и нам хорошо. «Чемпионика» - потому, что этот продукт только формировался, и жестких рамок не было, можно было делать фактически, все, что хочешь, экспериментируешь с зарплатой, есть общая концепция, а внутри общей концепции делай что хочешь. Поэтому с тренерами примерно такая же история - они должны чувствовать, что они все небольшие творцы. Та атмосфера, которую мы дарим детям, родителям и передаем ее непосредственно через тренера, а как он ее наполнит - это уже отдельная история. Я не заставляю их следовать определенному конспект-плану, потому что я прекрасно понимаю, что одни и те же упражнения могут зайти в одной группе не зайти в другой. Если тренер не сможет вовремя поменять свой план, то тренировка провалится. Он должен быть мобильным и гибким.