Все категории

Все категории

Инвестиции в биотехнологии

Показано: 1 из 1

Инвестиции в биотехнологии

Биотехнологиями называются технологии, которые позволяют модернизировать и модифицировать целую часть биологической системы с целью улучшения жизни человека, увеличения ее продолжительности и роста благополучия мирового сообщества в целом. Методами микробиологии, генной инженерии, биохимии и других наук, биотехнологии позволяют применять микроорганизмы и их биологические процессы на благо всего человечества.

Поскольку инновации в биотехнологической отрасли включают многие области и направления, а продукты биотехнологий используются в совершенно разных областях, для потенциальных инвесторов эта сфера может быть более привлекательной, чем, например, инвестирование в сферу IT. Те инвесторы, которые начали инвестировать в биотехнологические компании одними из первых, выиграли больше всего. Например, акции ныне крупнейшей в мире биофармацевтической компании Amgen за 30 лет выросли в 170 раз. 

На сегодняшний день рынок биотехнологий продолжает расти, а позитивные прогнозы даются и на будущее. Согласно отчету Global Biotechnology Market Report, объем мирового рынка биотехнологий в 2021 году достиг 617,98 млрд. долларов США. К 2027 году прогнозируется увеличение рынка до 964,96 млрд. долларов, то есть в среднем рынок будет прибавлять около 7,71% в год. 

По ряду причин инвестирование в биотехнологии справедливо считается одним из самых рискованных направлений.

В то же время ценность готового продукта и понимание того, что за биотехнологиями лежит будущее заставляет инвесторов идти на эти риски, невзирая на возможные серьезные потери своих средств.

Направления биотехнологий

Биотехнологии - это очень широкая отрасль, которая объединяет в себе различные научные сферы. Поэтому под инвестированием в биотехнологии можно понимать совершенно разные направления, начиная с привычной всем области фармакологии, заканчивая крионикой и клонированием, о которых только недавно все смотрели лишь кино в жанре научной фантастики. 

Одним из ключевых направлений биотехнологий сегодня является разработка лекарств, помогающих лечить тяжелые заболевания - особенно интерес к отрасли вырос после начала пандемии коронавируса Covid-19 в 2020-м году.

Сферы биотехнологий:

  • Генная инженерия занимается манипуляциями генов человека, животных и растений, позволяя включать и выключать определенные гены для достижения определенных целей. Цели могут быть разными, в том числе, например, борьба с наследственными заболеваниями или увеличение продолжительности жизни. Поэтому интерес к этой сфере и активное финансирование ее фундаментальных исследований, результаты которых способны совершить революцию в здравоохранении, вполне объяснимы. Из минусов - различные ограничения этического характера, связанные с клонированием, вмешательством в наследственную информацию человека и запреты экспериментов на людях.
  • Фармацевтика и биофармацевтика. То есть производство препаратов. В отличие от традиционной фармацевтики, в которой лекарственные препараты создаются на основе действующего вещества, оказывающего воздействие на весь организм в целом и оказывая побочные эффекты, в биофармацевтике лекарства воздействуют на органы точечно. Основная проблема, которая решается в биофарме - это поиск и создание лекарств для лечения тяжелых и смертельно опасных заболеваний, например, рака.
  • Бионика. Бионикой называется прикладное применение в технические устройства и системы процессов, свойств, функций и структур живого мира. Бионика может строить математические модели биологических процессов и применять их для решения инженерных задач.
  • Крионика занимается введением организма либо его клеток и органов в состояние длительной паузы, позволяющей сохранять их для того, чтобы в дальнейшем возвращать к жизни. Для этого используется технология охлаждения до очень низких температур.
  • Клонирование - технология получения организмов с идентичной или практически идентичной ДНК, то есть для создания клонов. Из футуристической сферы клонирование сегодня постепенно превращается в бизнес, который рано или поздно перестанет поражать воображение обывателей. Например, коммерческим клонированием домашних животных в 2022 году уже занимается четыре компании: ViaGen из США, Sooam Biotech из Южной Кореи,  Sinogene из Китая и Geminin Genetics из Великобритании.
  • Биомедицинская инженерия. Биомедицинской инженерией называют применение инженерных принципов и концепций проектирования (например, выращивания искусственных органов) в медицинских целях, то есть для диагностики и лечения.
  • Биоинформатика. Область, которая занимается расшифровкой, анализом, хранением, организацией и визуализацией органической биг-даты. Благодаря расшифровке генома человека количество биологических данных существенно возросло, а секвенирование только одного генома занимает около 100 гигабайт. Специалисты в сфере биоинформатики работают с большими объемами данных, требующих использования инструментов Data Science. При этом, разбираться им нужно не только в биологии, генетике и химии. Бионформатика включает в себя также и статистику, и математический анализ, и компьютерные науки. С помощью биоинформатики мы можем определять происхождение человека, выявлять, как организм будет реагировать на те или иные препараты и даже менять биологическую наследственность.

Отметим, что если раньше под биотехнологиями имелись в виду в основном разработки и исследовательская работа биолабораторий, то теперь, благодаря внедрению новых технологий, помогающим эффективнее вести исследования и осваивать новые способы влияния на тело, наблюдается становление отрасли, растут перспективы финансовой отдачи.

Далее рассмотрим основные методы инвестирования в биотехнологии, а также факторы, которые необходимо при этом учитывать. 

Способы инвестирования в биотехнологии

Инвестировать в биотехнологии можно разными путями, в том числе на ранних этапах и стадиях стартапа, однако такие варианты требуют серьезных вложений. Обычно их могут позволить себе крупные венчурные инвесторы и фонды. Мы же рассмотрим некоторые более досягаемые варианты.

  • Покупка акций российских компаний. Инвестор может рассмотреть для покупки акции публичных российских компаний, которые торгуются на рынке. Основной минус - их мало, а больших перспектив здесь немного. Биотехнологии в России пока развиты слабо. Взлеты в стоимости акций немногих игроков случаются лишь эпизодически, например, при разработке новых тестов против COVID-19. В сфере биотехнологий в России работают, к примеру, ПАО “Фармсинтех”, ПАО ММЦБ, ПАО “Институт стволовых клеток человека”.
  • Покупка акций зарубежных компаний. Более перспективным вариантом будет приобретение акций компаний, работающих за границей. Лидерами в сфере биотехнологий сегодня являются компании из США. Доступ к ценным бумагам американских фирм можно получить через российских брокеров. Неквалифицированным инвесторам американский рынок доступен через Санкт-Петербургскую биржу. Для доступа к остальным зарубежным рынкам потребуется статус квалифицированного инвестора либо открытый счет у зарубежного брокера. В качестве примеров крупных корпораций с большим портфолио разработок можно назвать компании Abbvie, Amgen, Johnson & Johnson, Pfizer, Regeneron, Gilead Sciences, Abbott Laboratories и другие.
  • Покупка паев в ПИФах. В России неквалифицированный инвестор может приобрести ПИФы, инвестирующие в акции зарубежных биотех-компаний или в акции  иностранных инвестиционных фондов. Например, фонд “Биотехнологии” от Сбербанка инвестирует в акции иностранного инвестиционного фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF. Также можно привести в пример ПИФ «Биотехнологии» от МТС и Тинькофф Biotech. Минус ПИФов - высокая комиссия за управление.
  • ETF-фонды. Другой вариант ставки сразу на весь сектор - покупка ETF в сфере биотехнологий. Квалифицированному инвестору открывается широкий спектр ETF, которые делают ставку на компании из разных государств мира. Бенчмарком для ряда фондов в этой нише выступает американский индекс NASDAQ Biotechnology, имеющий  в составе 122 акции и выступающий в роли индикатора биотехнологической отрасли в США. В числе самых популярных ETF можно назвать фонды iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB), SPDR S&P Biotech ETF (XBI), First Trust Amex Biotechnology Index (FBT), VanEck Vectors Biotech ETF (BBH).

Какие факторы стоит учитывать при инвестировании в биотехнологии

При инвестировании в биотехнологические компании имеется довольно большая группа факторов, которые требуют всестороннего анализа. Учитывать здесь нужно гораздо больше, чем в некоторых других отраслях. Только лишь общего учета финансовых показателей здесь недостаточно, требуется анализ и ожидаемых к выпуску препаратов компании. Что это за факторы:

1. Направление, цель и концепт разработки 

Любой проект начинается с этапа разработки, которая вместе с этапом клинических испытаний может длиться более 10 лет. Команда проекта начинает с концепта и цели, использует методы моделирования, разрабатывает необходимые химические формулы, занимается поисков молекул и создает виртуальный препарат. То есть происходит симуляция эксперимента, что именуется термином in silico. Инвесторы, вкладывающие в биотехнологии, должны уметь отслеживать появление новых проектов еще на этапе разработок. Проводить их могут не только компании с опытом, но и стартапы в сфере biotech. 

Станет ли препарат востребованным, во многом зависит от направления. В некоторых нишах существует огромная конкуренция, а количество одобренных лекарств очень высоко.

Для разработчиков нового препарата это означает, что для успеха на рынке эффективность его должна быть выше, а количество побочных эффектов при этом ниже. В связи с этим наиболее прибыльными могут оказаться препараты, нацеленные на лечение более редких болезней, так называемые “орфанные препараты”.  

2. Стадия и результаты клинических исследований

Хотя компании могут тратить сотни миллионов долларов на многообещающие разработки, это не гарантирует того, что продукт удастся вывести на рынок, а вы, как инвестор, на нем заработаете. Новые препараты могут не пройти этап тестирования. Чтобы повысить свои шансы на успех, необходимо, во-первых, понимать, как именно проводятся клинические испытания, а во-вторых, знать, какие существуют требования регулирующих организаций. 

Этапы тестирования биопрепаратов:

  1. Преклинические испытания. Препарат сперва тестируется в искусственных условиях, то есть in vitro, а после испытывается на животных - in vivo. Далее начинаются основные этапы клинических испытаний.
  2. Первая стадия клинический испытаний. На этом этапе набираются малые группы испытуемых, на которых тестируется безопасность препарата и выявляются побочные эффекты. Некоторым участникам могут давать плацебо, некоторым уменьшать дозировку, другим - увеличивать.
  3. Вторая стадия клинических испытаний. Эффективность препарата уже тестируется на реально болеющих конкретной болезнью людях. Сравниваются показатели групп, которым давали плацебо, с показателями групп, которым реально давали новое лекарство.
  4. Третья стадия клинических испытаний. Число участников испытаний увеличивается, чтобы получить более объемную статистику и сравнить результаты с уже известными препаратами.

При принятии решения инвестору важно полагаться на результаты клинических исследований и учитывать на какой стадии находятся испытания (чем более поздняя фаза, тем меньше рисков для инвестора), а также оперативно получать данную информацию. Найти ее можно как на самих сайтах биотехнологических компаний, так и на специальных ресурсах вроде Biopharmcatalyst.com и Clinicaltrials.gov. 

3. Требования регулятора и процент одобрения препаратов

Далеко не каждое лекарство попадает на рынок из-за требований регулирующих организаций. Для этого от регулирующего органа компания должна получить на свой продукт лицензию. К примеру, в США этот вопрос курирует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Food and Drug Administration (FDA). Забраковать выпуск лекарства или ограничить его применение могут на любой стадии испытаний, ведь все данные и результаты проверяются соответствующими специалистами. 

FDA в среднем бракует более 90% новых лекарств. Иногда регулятор назначает дополнительные исследования или созывает консультацию экспертов для вынесения вердикта по тому или иному препарату. 

Меньше всего вероятность одобрения у препаратов от онкозаболеваний (инвестировать в такие исследования нужно с особой осторожностью), больше всего - у препаратов от инфекционных и глазных заболеваний и заболеваний крови.

4. Финансовые показатели компании

Поскольку биотехнологические компании могут десяток лет вкладываться в разработки и исследования, а на это все требуется огромный капитал, у биотехнологических компаний может не быть доходов, а до одобрения регуляторами их денежный поток будет отрицательным. Поэтому на классических мультипликаторах, таких как EV/ EBITDA (отношение стоимости компании к ее прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации и износа) или P/E (рыночная стоимость акции в сравнении с прибылью), сосредотачиваться нет смысла.

Особое же внимание следует обращать на показатели, которые помогут компании держаться на плаву в периоды разработок.

Это такие показатели как коэффициент быстрой ликвидности, текущая ликвидность, количество свободных средств и соотношение заемного и собственного капитала. 

5. Срок действия патента

Инвестирующим в биотехнологии следует обращать внимание на время действия патентов на лекарственные препараты и другие технологии. В течение срока действия патента компании стараются реализовать свои продукты и тем самым окупить вложения в разработки и исследования. Как только действие патента закончитсся, право производить похожие препараты по данной технологии уже получают и другие игроки рынка. Поэтому подобные лекарства (их называют дженерики) стоят гораздо дешевле оригинальных - в их производство уже не нужно много вкладываться. 

В связи с этим, если у компании есть в портфолио хорошо показавший себя препарат, на который вскоре истекает патент, к моменту его окончания она старается вывести на рынок новую перспективную разработку, компенсирующую снижение выручки. 

В США срок действия патента составляет 20 лет, в России максимальный срок может длиться 25 лет. Причем, для сохранения патента компании обязаны выплачивать пошлины. Периодичность выплат зависит от законодательства конкретной страны, чаще всего - ежегодно, в США - через 3,5, 7,5 и 11,5 лет. 

6. Наличие/отсутствие судебных разбирательств

Если компания фигурирует в судебных разбирательствах, это может негативно отразиться на цене акций или прервать работу по созданию лекарств и проведению клинических испытаний.

7. Тип компании и количество продуктов в портфолио

Биотехнологические компании можно условно разделить на четыре типа:

  1. Компании и корпорации первого эшелона, у которых уже есть в продаже свои продукты и которые генерируют денежный поток.
  2. Компании с меньшей капитализацией, но у которых на протяжении нескольких лет растут финансовые потоки.
  3. Компании с уже готовыми препаратами, реализация которых поспособствует финансированию новых исследований.
  4. Небольшие компании-биолаборатории, которые проводят исследования, но еще не имеют доходов.

Инвестиционный портфель лучше большей частью составлять из крупных игроков первого эшелона, которые занимаются широким спектром препаратов и которые более устойчивы в периоды разработки новых средств. Желательно, чтобы у проекта было несколько препаратов не на первой стадии клинических исследований. 

У молодых фирм, которые еще не дали каких-то финансовых результатов, не имеют ни одного препарата в продаже и занимаются только доклинической фазой разработки первого препарата, риски будут более высоки. Смысла осуществлять какой-то фундаментальный анализ в случае таких биолабораторий никакого не имеется.

Плюсы и минусы инвестирования в биотехнологии

Обозначим ключевые моменты инвестирования в биотехнологическую отрасль, выделив основные преимущества и недостатки этого направления.

Плюсы: 

  • Возможность высокой доходности. Компании из отрасли биотехнологий могут приносить инвесторам доходность в сотни процентов.
  • Огромный спрос на продукцию отрасли. Продукт, производимый биотехнологическими компании особо ценен, так как используется для улучшения качества жизни, лечения болезней и увеличения ее продолжительности.
  • Высокие темпы роста рынка биотехнологий. Объемы мирового рынка биотехнологий пока что стабильно растут, иногда даже превосходя ранее дававшиеся прогнозы.
  • Невысокая корреляция с остальным рынком. Рынок биотехнологий во многом ведет себя независимо от всего рынка и не сильно подвержен общим падениям.

Минусы и подводные камни:

  • Высокий уровень риска. Инвестируя в биотехнологии, инвестор вкладывается в высокорискованные активы и рискует потерять все вложенное.
  • Высокая волатильность. Акции биотехнологических компаний очень волатильны, особенно при первичной фазе исследований. Миллионные вложения в разработки далеко не всегда гарантируют результат. Спустя многие годы исследований продукт может так и не пройти итоговое тестирование и не выйти на рынок. Результаты тестирования могут значительно поднять в разы или на десятки процентов обвалить акции компаний буквально за сутки.
  • Большие требования к знаниям инвестора. В отличие от некоторых других направлений инвестирования, инвестирование в биотехнологии требует повышенного набора знаний в предметных областях, таких как биология и химия, также нужно пристально следить за инновациями.
  • Сложность выбора объекта инвестирования. Есть множество факторов, которые стоит учитывать при выборе компании, включая оценку не столько финансовых показателей, сколько портфеля продуктов, что требует большой аналитической работы и профессиональных знаний. Сравнение показателей одних компаний с другими здесь, в отличие от других сфер, может иметь гораздо меньше смысла, так как перспективы здесь основываются на запатентованной идее, что невозможно сопоставить с прошлыми доходами от ранее одобренных лекарств.
  • Переоцененные компании. В сфере биотеха велик риск связаться с переоцененной компанией. Переоценка случается, когда крупные венчурные фонды начинают инвестировать в некоторые кажущиеся им перспективными биолаборатории, за ней следуют все остальные, но компания так и не приносит ожидаемого результата.
  • Не подходят для краткосрочного инвестирования. По приведенным выше причинам спекулировать на рынке биотехнологий крайне трудно, так как для этого требуется очень высокий уровень подготовки. Биотехнологии обычно выбираются именно для долгосрочного инвестирования.
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу