2020 год стал для всего бизнес-сообщества сплошной головной болью. В особенности для тех компаний, выручка которых напрямую зависит от количества посетителей. Тысячи ресторанов и кафе из-за вынужденного простоя во время самоизоляции оказались на грани банкротства, некоторые так и не смогли открыться, когда ограничения были сняты.
Но интереснее всего на фоне новостей о глобальном падении доходов смотрелись сообщения о том, насколько востребованными стали услуги доставки еды. Уже тогда стало ясно, что это не просто тренд, а отражение будущего всей отрасли общественного питания, и компании, которые работали без онлайн-заказов или помощи агрегаторов ощутили на себе это сильнее всего.
Количество фирм, пользующихся услугами агрегаторов доставки с введением режима самоизоляции, увеличилось сразу на 15%.
Но комфортнее всего чувствовали себя те, кто наладил собственную доставку ещё до кризиса. Новости о том, что такие компании не только остались на плаву, но и смогли прибавить в выручке смотрелись фантастически.
Для того, чтобы разобраться, насколько они были правдивыми, мы обратились с вопросами к руководителю федеральной сети доставки еды «Палки-Скалки» Алине Рязанцевой.
Справка:
Палки-Скалки – франчайзинговая сеть родом из Владивостока. На рынок вышла в 2017 году, открыла собственные точки в Хабаровске и Балашихе, а потом начала развиваться на территории всей России с помощью франчайзинга.
Алина, как для вашей компании прошёл режим самоизоляции? Говорят, доставка еды только выиграла от ограничений, это правда?
Алина:
Да, это правда. Режим самоизоляции никак на нас не повлиял. Мы на самом деле только выиграли несмотря на то, что, как и все, готовились к худшему. Думали – все закупят гречку и будут питаться домашними блюдами, но клиенты оказались заинтересованы в том, чтобы заказывать еду на дом.
Получается, переход на доставку для заведений, которые работали раньше только на обслуживание клиентов в залах – действительно спасительное средство?
Алина:
Увы, не для всех. Мы знаем, что далеко не все рестораны, которые организовали доставку именно в период пандемии, показали хорошие результаты в отличие от нас. Так как мы в целом направлены именно на доставку. И нам было в этом плане намного проще.
А как же Яндекс.Еда и Delivery Club? Сейчас это два самых мощных игрока на рынке онлайн заказов еды. Многие жалуются, что из-за их комиссии вообще теряется смысл в доставке. А начинающие предприниматели, которые хотят открыть свою доставку не понимают, как можно справиться с такой конкуренцией.
Алина:
Мы настоятельно рекомендуем сотрудничать с агрегаторами, так как это дополнительные источники заказов. Если мы говорим про Москву и Московскую область, то нужно использовать возможности агрегаторов по полной - подключаться к акциям, скидкам, которые позволяют увеличить оборот.
Что касается нас, с конкуренцией мы справляемся активной деятельностью - вводим различные спец-предложения, обновляем меню, даём промокоды на скидку, используем их в соц. сетях и в контекстной рекламе, также используем большое количество полиграфии (от флаеров до брошюр меню). Работает отлично. Конкуренции не боимся.
Здорово, что самоизоляция вам не страшна. Мы бы хотели ещё раз акцентировать на этом внимание наших читателей. Особенно тех, кто планировал начать бизнес, но из-за пандемии решили повременить. Откладывать можно сколько угодно, причины найдутся всегда. Но всё же. Ведь помимо пандемии, на экономическую ситуацию в нынешнем году влияет ещё множество факторов. Все понимают, что сейчас не самые стабильные времена. Покупательская способность падает, а желание экономить – растёт. Насколько на вашу сеть влияет кризис? Учитывая, что вы продаёте франшизу, это будет интересно знать тем, кто захочет открыть подобный бизнес. Им будет сложнее окупить вложения?
Алина:
Мы не можем сказать, что кризис не влияет. Влияет, конечно, так как сложно предугадать, как будут себя вести клиенты, и насколько они будут готовы заказывать еду или будут покупать продукты и готовить дома.
А окупаемость и прибыль наших франчайзи, да и вообще любой компании во многом зависят от активности. Если они нацелены на увеличение оборота, а не просто ждут заказов с Яндекса и Delivery, то инструменты для этого у нас есть.
У нас есть франчайзи-партнёр из Твери, который сделал огромное количество действий, чтобы увеличить свой оборот, и с первых же дней после открытия показывает хорошие цифры – около 30 тыс. выручка в день, при том, что точка только-только открылась. Это очень хороший результат.
Мы вместе проделали огромную работу: от меняющейся вывески и карточек лояльности, до подключения блогеров и СМИ. А главное, что такой партнёр нацелен на выручку.
Если все будут максимально вкладываться в продвижение и маркетинг, то и вложения будут окупаться гораздо быстрее.
На ведение бизнеса влияет не кризис, а само отношение к бизнесу.
Хорошая позиция. Судя по тому, что ваши франчайзи активно развиваются, это действительно так. А как вы считаете, помимо отношения, должен начинающий предприниматель обладать какими-то особенными качествами, чтобы создать успешный бизнес? Или всему можно научиться?
Алина:
Если мы говорим про создание собственного бизнеса с нуля, то безусловно должен. Обязательно должна быть “чуйка”, молниеносная реакция на запросы гостей, использование всё новых и новых каналов продвижения, также нужно все заработанные деньги вкладывать в бизнес. Что касается бизнеса по франшизе, то здесь легче, так как есть тот, кто до тебя создал успешную бизнес-модель и начал её тиражировать, и задача предпринимателя заключается в том, чтобы взять данную бизнес-модель и работать по схеме. Если предприниматель использует все бизнес-процессы и регламенты управляющей компании, то у него на выходе будет успешная точка. Если предприниматель добавляет свои идеи по продвижению, то у него будет ещё больший успех.
К сожалению, несмотря на то, что франчайзинг в России развивается уже давно, всё равно к франшизам у нас часто относятся предвзято. Эта доля недоверия формируется в том числе и благодаря тому, что в интернете больше любят негативные отзывы и истории о том, как кто-то кого-то обманул. Вы как франчайзер сможете дать совет тем, кто выбирает себе франшизу? Как относиться ко всему этому негативу и самому не попасть в ситуацию, когда франшиза оказалась пустышкой?
Алина:
Если опираться только на отзывы, то сложно понять, действительно ли франшиза нерабочая или бизнес-модель нерабочая.
Также у многих партнёров есть убеждение, что если они покупают франшизу, особенно за небольшой паушальный взнос, как у нас, то их предприятие будет работать автономно. Или то, что мы приедем и организуем им бизнес.
Мы обучаем, рассказываем, направляем, но всё-таки не управляем бизнесом наших партнёров. Наша задача - передать наш успешный опыт партнёрам, а задача партнёров всё это внедрить. Если партнёр не внедряет определённые вещи, то мы не можем ему гарантировать результат.
Вы про то, что у неопытных предпринимателей часто имеются, так скажем, завышенные ожидания?
Алина:
Да. Партнёр должен понимать, что франшиза – это работающая бизнес-модель. Это когда тебе не нужно придумывать меню, думать о том, сколько должно быть поваров, какие у них должны быть ставки, какое должно быть помещение, какое должно быть оборудование, как всё должно быть расставлено и так далее. Эти знания даёт пакет франшизы.
Но само ведение бизнеса пакет франшизы не даёт. Бизнесом по франшизе управляем не мы, а наш партнёр. Мы лишь показываем, как это лучше делать и предлагаем свои инструменты.
А что касается опасности натолкнуться на пустышку – этого можно избежать, если быть максимально внимательным. Нужно всегда обращать внимание - зарегистрирован ли товарный знак, по возможности посещать уже работающие заведения и уточнять контакты действующих партнёров той или иной сети, частью которой вы хотите стать.
А вы сами даёте контакты своих действующих партнёров для такой проверки?
Алина:
Да, конечно, если человека это интересует. Тем более, что стесняться нечего. У нас не было ни одного случая неуспешного запуска. А все франчайзи, независимо от региона, даже во время локдауна вышли на хорошие обороты.
Немногие могут этим похвастаться, особенно учитывая, что один и тот же бизнес в разных регионах может развиваться совершенно по-разному. Кстати, вы ведь начали покорять рынок с Дальнего Востока. Были ли какие-нибудь сложности, когда выходили на столичный округ, например? И вообще, если ли разница между предпринимателями из разных регионов?
Алина:
Разница, конечно, есть. Например: наш уровень автоматизации бизнеса на Дальнем Востоке считается очень крутым, а для Москвы это обычный уровень.
Предприниматели на Дальнем Востоке и в Москве, конечно, очень отличаются, хотя бы тем, что на Дальнем Востоке часто в заведениях отсутствует система автоматизации. Заказы вбиваются вручную, и сотрудники тратят большое количество времени на их подтверждение, поэтому нет возможности поддерживать одинаковый уровень сервиса.
Централизованный колл-центр почти никто не подключает, а у нас колл-центр во всех точках. Сложности были в том, что некоторые каналы продвижения, которые мы использовали на Дальнем Востоке, и они отлично работали, в Москве не работали.
Мы, конечно, были удивлены этому факту, но своевременно поменяли каналы. Для примера - брошюры меню, которые мы распространяли в Хабаровске, давали 20% с выручки через телефонные заказы, в Москве и МО эта история не работает, так как клиентам не удобно звонить, им удобно заказывать в приложении. Также Дальний Восток не сильно приучен к агрегаторам в отличие от Москвы, где людям агрегаторы удобны.
Но мы готовы к таким различиям. Поэтому наши точки независимо от региона действуют успешно.
А города? Одно дело, когда открывается точка в городе, где население 500 тысяч человек, а другое – где количество проживающих перевалило за миллион. Численность для вас имеет значение?
Алина:
Мы готовы работать с любыми городами, где население от 50 тыс. и выше, также рассматриваем города с любым населением при условии отсутствия конкуренции.
А предпочтения есть?
Алина:
Нам бы очень хотелось поработать с южными городами, так как на данный момент мы там не представлены. Мы представлены в центральной части, на Дальнем Востоке, а на Юге нас пока нет, на Севере тоже очень бы хотелось, например в Сургуте.
Ну что ж, уверены, что с таким подходом быстро найдутся те, кто станет вашим партнёром в этих регионах. Раз уж вы смогли так легко пройти коронокризис, не обратить внимание на вашу франшизу сложно.
Ценные рекомендации для тех, кто ищет франшизу, дала руководитель федеральной сети доставки еды «Палки-Скалки» Алина Рязанцева. Ознакомиться с франчайзинговым предложением этой компании вы можете на отдельной странице. Там же есть и подробный расчёт вашей будущей прибыли.
А мы напоминаем, что доставка еды стала одной из немногих сфер бизнеса, которая сильно выросла в 2020 году и судя по прогнозам аналитиков продолжит расти и дальше.
Комментарии