Пользователь
17 января 2022
Пользователь
5
- Всем привет, друзья! С вами Роман Никитин, и сегодня я не по случайным обстоятельствам оказался в гостях у нашего партнера Алексея по проекту «coffee moose» в Москве. Алексей, скажи, почему ты решил открыть именно кофейню?
- Когда думали, каким бизнесом заняться, выбор пал на кофейню, потому что это позитивный бизнес в общении с людьми, и сам напиток приятный.
- С какими сложностями ты столкнулся?
- Одной из сложностей был поиск помещения. Я нашел за 2 недели. Это очень важно в данном биз...несе, 60% успеха зависит от выбора места. Также немалой проблемой было поиск персонала, найти хороших людей и тех, кому можно доверять, на кого можно оставить кофейню, это довольно сложно, потому что сейчас довольно много молодых людей, поверхностно относящихся к работе.
- Какой совет ты бы дал людям, сталкивающимся с подобными проблемами?
- Я думаю, что нужно быть лучшим среди многих, то есть вставать раньше, анализировать раньше поступившую информацию, как можно быстрее получать доступ к новым местам, нужно настраивать поисковые системы, тот же самый CIAN, чтобы быстро приходили заявки. Это место я нашел через CIAN. Мне не пришлось платить посреднику, так удачно совпало, что я приехал на место, и здесь был сам хозяин.
- Какие подсказки ты дашь, чтобы найти правильное место?
- Ходить, ездить на работу по другим маршрутам.
- Ты считал трафик перед тем, как арендовал это помещение?
- В моем случае нужно было срочно принимать решение. Но я понимал, что мы находимся около крупного университета, и здесь будет поток студентов как минимум.
- Сколько у тебя ушло времени на открытие кофейни?
- Миллион, включая все расходы. Так много получилось, потому что мы покупали кофе-машину в собственность, за 135 тысяч, фирмы «Nuova Simonelli», мне нравится, что это полуавтоматическая машина, здесь есть свои плюсы. Также 200 тысяч ушло на паушальный взнос, также аренда помещения. Только на закуп стаканчиков у меня ушло 54 тысячи - я перестраховался, думал, что будет очень большой расход по стаканчикам, и взял побольше, поэтому такие цифры получились. Плюс холодильная витрина, она вышла на 26 тысяч. Холодильник, морозильник, эквайринг, кассовое оборудование, плюс затраты на официальное открытие. Ремонт вместе с работой обошелся в 100 тысяч - на покраску стен, плитку под кирпич, внешний дизайн, стойку под дерево. На открытие ушло 25 тысяч.
- Изначально у тебя был формат «кофе с собой», сейчас ты расширился и у тебя получилась целая кофейня. Как это удалось?
- Мы понимали, что у нас довольно хорошее место, и нам многие гости говорили, что было бы неплохо столики поставить. Мы разговаривали с владельцами этого здания, и в конечном итоге они пошли навстречу, согласовали расширение, то есть мы забрали часть помещения у другого арендатора.
- Как у вас изменилась аренда?
- Сначала у нас было 6 м2, это стоило 30 тысяч, сейчас у нас 16 м2, мы договорились на 70 тысяч, но может получится чуть сторговаться.
- Выручка сильно изменилась?
- В точных цифрах сейчас сказать не могу, но по первым дням выручка изменилась процентов на 35. В день 25 тысяч, 20% из этой выручки чистая прибыль.
показать еще
Пользователь
17 января 2022
Пользователь
5
- Всем привет, друзья! С вами Роман Никитин, и со мной сегодня наш партнер франчайзи в Москве Дмитрий, он работает с нами почти год. Дмитрий, почему ты решил открыть кофейню?
- Это была идея жены, у них в бизнес-центре очень большим спросом пользовался кофепорт, была очередь с 9.00 до 18.00, когда я ездил отвозить ее на работу, убедился в этом лично. Заинтересовался, увидел в интернете видео интервью с твоим участием, посмотрел группу, как ведут блог, увидел цены на франшизу, оставил заявку и м...не тут же ответили.
- На какую сумму ты рассчитывал открыться?
- Около 600 тысяч. Я адекватно оценивал, что сумма может быть больше, может быть меньше, в зависимости от того, какая площадь, какие вложения потребуются и так далее. Был готов найти помещение и за 150 тысяч, и за 170, если они действительно будет опробовано. Сложилось так, что нашел гораздо дешевле.
- Сколько ты вложил денег на открытие?
- 400 тысяч без паушального взноса. Здесь был ремонт, я только 3000 рублей потратил на то, чтобы покрасить стены, сделал это сам. Кофе-машину я брал в аренду изначально, и закупил расходники, мебель, витрину, кассовое оборудование.
- Ты доволен результатами?
- Да. У меня получается больше 100 тысяч чистыми.
- Скажи, кто здесь является твоей целевой аудиторией?
- В основном, офисные сотрудники, которые здесь работают. Здесь одновременно промышленный и жилой район. В послеобеденное время людей не так много, все-таки у меня формат «с собой», соответственно, это трафик утренний и частично вечерний.
- С какими сложностями ты столкнулся?
- Мне кажется, единственная сложность - это поиск места. У меня был организационный опыт, то есть я знал, где и что можно взять, куда обратиться для того, чтобы что-то получить. И мне помогали менеджеры по франчайзингу.
- Какой совет ты бы дал ребятам, которые собираются открываться?
- Я всем говорю, что не стоит бояться конкуренции, потому что когда я искал место, мой главный акцент был на то, чтобы открыться в таком месте, где никого нет. Сейчас, спустя год, я понимаю, что было большой ошибкой, это и затянуло моё открытие. Поиск места занял у меня около 2 месяцев, я искал его до того, как написал вам. кубов то есть я искал место ещё до того как вот как бы нам вам. Не надо бояться конкуренции, человек сам выберет, где ему больше нравится. И не стоит занижать ценность своего продукта. Я думал, что чем дешевле, соответственно, тем больше людей. Действительно, в какой-то степени это правда, потому что изначально у меня были совершенно другие цены, на 20-30 рублей дешевле, через 3 месяца я поднял ценник, в первое время был какой-то просадок по количеству чеков, но в конечном итоге я об этом не пожалел. Все равно приходят люди, которые готовы заплатить чуть дороже, но при этом попить вкусный кофе.
- Ты еще и бариста работаешь. Почему?
- В последнее время приходится, сложности с персоналом. У кого-то сессия, практика и так далее. Кроме того, мне это нравится, я не вижу для себя в этом минусов, для меня это не критично.
- Во сколько тебе обошлась аренда помещения?
- 40 тысяч рублей на аренду, и еще на ремонт около 25 тысяч. Еще средства ушли на мебель, первоначальную закупку – 60 тысяч, холодильники, морозилка, витрина. На мебель ушло порядка 65 тысяч, на вывеску 70 тысяч.
- Я попробовал сейчас твой кофе, очень вкусно. Ты сейчас обучаешь своих сотрудников варить кофе?
- Да, я учился недолго и обучаю их сам.
- Это очень здорово. Какие у тебя планы на будущее?
- Естественно, хочется больше, чем одну точку, но чуть позже.
показать еще
Пользователь
17 января 2022
Пользователь
5
- Друзья, мы оказались в Пензе у наших партнеров, друзей и по совместительству еще и франчайзи компании «coffee moose», ребята открыли уже 2 кофейни. Как мы давно с вами работаем?
- 2 года. Франшизу мы купили в январе 2017 года. Полгода мы искали помещение, у нас был просто подписан договор о том, что мы купили франшизу.
- Где вы открыли свое первое заведение?
- На улице Московской. Поначалу хотели открыться в формате торговой точки, но в итоге пришли к полноценному заведению. Мы понимали, ч...то затраты будут значительно больше, чем закладывали в бюджет. В конце апреля мы подписали договор, оформили арендные каникулы на 2 недели, и после майских праздников начали работать. Было большое помещение без внутренней отделки, условно разделенное на 2, и нам нужно было возвести стену, чтобы обозначить свою рабочую зону.
- Сколько времени вы потратили на открытие?
- Мы начали работать с 30 апреля, и открытие у нас произошло 24 июня, то есть 1,5 месяца.
- То есть, у вас получилась стационарная кофейня?
- У нас 17 посадочных мест, была дикая просто дикая толпа на открытие. Приблизительно с середины мая мы начали активно делать репосты в инстаграм во все группы города. Многие люди недооценивают всю силу «маленьких шажочков», когда ты делаешь какое-то действие регулярно. Методично выполняли действия по рекламе, что принесло желаемый результат. В 13.00 у нас было открытие, и мы работали практически беспрерывно до полуночи. Еще доя подогрева интереса мы провели закрытую вечеринку с местными «селебрити», использовали как промо, таргет вк, инстаграм сторис и активная работа с пабликами, даже банальные репосты о том, что «будет мероприятие, хотите бесплатный кофе -приходите». Как всегда публика, разделилась на 2 лагеря: довольные люди и куча хейтеров. В общем, сила соцсетей нам очень помогла с открытием и привлекла большое количество внимания.
- Сколько прошло времени с того момента, как вы решили открыть вторую точку?
- Мы хотели «вставать» сюда в самом начале, но торговый центр нам не разрешал, потому что им нужен был бренд, который популярен в городе, а мы особо не светились. Мы подавали заявку несколько раз с 2017 года, и нам постоянно отказывали. В конечном итоге они сами известили нас о том, что освободилось место, и мы договорились.
- Прикольно! То есть, вас распознали как какой-то значимый бренд для города?
- Да, именно за счет этого. Освободившуюся площадь как раз выделили для новых точек, и нам досталось одно из самых «вкусных» мест – угловое, рядом с продуктовым магазином, рядом выход и парковка.
- Сколько времени ушло на ремонт?
- 32 дня.
- Сколько времени вы уже здесь?
- С 8 сентября, получается, 10 месяцев.
- Сколько у вас получается оборот с обеих точек?
- Около миллиона. Это точка, которую мы хотим перешагнуть.
- Какие советы вы можете дать начинающим?
- Надо сразу потратить деньги, тогда будет стимул сделать все максимально быстро. К примеру, купил франшизу и понимаешь, что обратного хода нет. Пока не будет стимула, ты даже не встанешь с дивана.
- Какие у вас дальнейшие планы?
- Мы хотим набрать премиум сегмент для того, чтобы сделать новый пакет «coffee moose», чтобы у людей была возможность не только попить кофе, но и позавтракать.
- Поделитесь своими секретами.
- На мой взгляд, ключевой момент – не пытаться строить что-то большое, это очень сильно демотивирует, многих людей это вообще вгоняет в глубокую рефлексию и депрессию, поэтому лучше ставить перед собой небольшие планочки, которые ты постоянно увеличиваешь. Это единственный реальный путь вырасти до чего-то большего. Проблема в нашем менталитете, у нас люди хотят быстрых результатов, по принципу «все или ничего». Среди моих знакомых есть люди, которые шли по такой схеме, и в конечном итоге все потеряли.
- Я знаю, что это не единственное, чем вы занимаетесь, «coffee moose» это ваш дополнительный проект. Вы из IT-сферы, расскажите об этом.
- когда мы с Лешей начинали эту историю «coffee moose» в Пензе, я еще работал на наемной работе и делал параллельно свой IT-продукт - онлайн-сервис для продвижения. Когда мы уже взяли франшизный пакет, в течение 2 недель я уволился с работы, и все это время у меня шло 2 бизнес-направления. С одной стороны, это классная вещь, - диверсификация рисков, если что-то не «выстрелит», ты можешь куда-то вернуться. Но что очень важно, не нужно никогда жадничать и пытаться все сделать одному. Важно делиться долей. Люди не понимают, что они разделяют риски за счет этого. Партнерство в бизнесе - это очень важно.
показать еще
Пользователь
17 января 2022
Пользователь
5
- Всем привет, друзья! Мы находимся в Москве. У Никиты очень интересный опыт, он открыл 2 кофейни в центре Москвы. Никита, почему ты решил открыть кофейню?
- Я родом из Ижевска, мне интересно, что происходит в родном городе, увидел там новую тему «coffee moose», и решил, почему бы не попробовать открыть, если есть возможности, ресурсы и опыт с кофе. Купил франшизу, выбрал место и открыл кофейню в конце декабря прошлого года.
- Почему ты решил перебраться с Ижевска в Москву?
- Из Ижевска я уе...хал давно, ездил в командировки по многим городам, жил в Краснодаре, лет через 5-6 я переехал в Москву.
- У тебя есть партнер. Как работает партнерство?
- Партнерство началось недавно, сейчас мы формируем второе кафе. Одному очень тяжело, времени катастрофически не хватает.
- С какими сложностями ты столкнулся на базовом этапе открытия?
- Нехватка времени.
- Ты все делал здесь сам?
- Здесь -да, все стойки собирал сам.
- Сколько у тебя работает эта точка, и каков результат?
- 5 месяцев. В хороший период у меня получается 100-150 чеков в день.
-Скажи, страшно было решиться на свой бизнес?
- Нет. Почему должен быть страх? Мне дают полную пошаговую инструкцию, я действую по ней и немного правлю под себя. Самое важное – это локация, от нее зависит 80% успеха.
- Хорошо, давай посмотрим твою вторую точку. Никита, сколько идти сюда по времени и расстоянию?
- Примерно километр, можно дойти за 10-15 минут.
- Это Москва, здесь другой трафик. Удивительно, мы прошли буквально километр, здесь совсем другой поток людей, с которым тоже можно работать. Когда ты здесь открылся и какие результаты?
- У нас пока тестовый период, мы работаем третий день и сегодня вышли в ноль.
- Как ты ищешь места в центре Москвы? Может быть, есть какая-то тактика?
- Я просто гуляю по городу, обращаю внимание на вывески, подхожу, выясняю, кто арендодатель, делаю запрос.
- На самом деле, это очень крутой кейс. Не надо ждать, когда повесят вывеску «аренда», вы можете прийти и пообщаться с людьми. Познакомь нас с твоим партнером.
- Это Дмитрий.
- Очень приятно. Дмитрий, за какую работу ты отвечаешь?
- В этом бизнесе я новичок, сейчас выполняю роль помощника, учусь, Никита подсказывает моменты, нюансы, на которые надо обратить внимание, обеспечиваю техническую базу.
- Никита, есть ли какие-то различия в точках для потребителя?
- Первое, здесь будет продаваться готовая еда, будет немного другой ассортимент, возможно, чуть дороже. И здесь есть посадочные места.
показать еще
Пользователь
25 июня 2021
Пользователь
5
В первую очередь, начинал свой выбор исходя из вкуса кофе. Изначально хотел приобрести франшизу Coffee Like. Но, в один момент, увидел в интернете информацию о Coffee Moose и заинтересовал дизайн кофеен - выразительный и яркий. Далее, попробовал кофе у действующего франчайзи в Казани и понял, что это то, что нужно. Также, понравилась стоимость франшизы. Стал глубже изучать эту сеть, смотрел канал Романа Никитина на YouTube, и уже сделал окончательный выбор, что буду брать именно франшизу Coffee ...Moose.
показать еще
Пользователь
25 июня 2021
Пользователь
5
Я давно вынашивала идею об открытии кофейни. У меня уже есть другой действующий бизнес, есть опыт ведения дел. Но очень хотелось своё занятие по душе. Примерно 1,5 года назад пришло понимание, что пора воплотить идею в жизнь. И франшиза стала именно тем инструментом, который качественно помог мне в этом.
Поиски я вела в интернете, был конкретный бюджет на открытие, под него и подбирался проект. Я остановилась на Coffee Moose ввиду невысокой стоимости паушального взноса, цветовое решение в диза...йне откликнулось в душе (для девушки это очень важно)). Я почитала информацию об этой сети поподробнее и откликнулось все - концепция, подход к ведению, миссия, ценности. Далее была встреча с Алексеем Мироновым, после неё я поняла, что мне точно подходит данная франшиза. Здесь много простора для творчества в составлении меню, франчайзер не ограничивается жесткими рамками в выборе еды и десертов, всегда идут навстречу инициативам франчайзи. Это очень мотивирует, чувствуешь себя настоящим хозяином своего дела.
показать еще
Пользователь
25 июня 2021
Пользователь
5
Возле моего дома открылось новая кофейня Coffee Moose. Посетил ее, понравился и стиль и кофе. После чего сразу нашел информацию о франшизе, и вот мы уже сами открыли свое заведение. Очень импонирует сочетание цветов, сам дизайн в целом, который действительно запоминается. А также, адекватная цена за франшизу.
Комментарии