Все категории

Все категории

лого
Обновлена 9 февраля 2024
просмотры 30501 комментарии 2

Бургерная: бизнес план

Создание собственной бургерной – перспективное направление деятельности для начинающего или опытного предпринимателя. Об этапах ее открытия и важных нюансах ведения бизнеса вы узнаете далее

Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое. Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.

Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах. Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов. С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.

Столичные и провинциальные тонкости ведения бизнеса

Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех. Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой. В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.

Бургерная с нуля: этапы создания

С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.

Регистрация

Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом. Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД). По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.

ИП оформляется просто. Для этого:

  1. Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
  2. Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).

Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.

Создание концепта

После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции. Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.

Выбор помещения

Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел. Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться. Вроде бы, мелочь, но очень приятная.

Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).

Пожарные и санитарные (СЭС) стандарты

Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации. Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации. Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.

Набор персонала

Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех. В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами. Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:

  • два повара;
  • два управляющих;
  • два официанта.

Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.

Реклама

Следующий этап – организация эффективной рекламной кампании. Скажем сразу, что бургерная – заведение современное, скорее даже, тренд времени, поэтому и рекламировать ее нужно соответствующими способами. Первый и главный – соцсети. Создавайте группу, ведите и поддерживайте ее, проводите акции, оперативно отвечайте на все вопросы пользователей. Второе – сайт. Желательно, чтобы он был – пусть даже самый простой (с адресом, описанием заведения, меню с ценами). Если вы планируете не только продавать еду в торговой точке, но и доставлять ее по городу, предусмотрите автоматизированную систему заказа. Остальные способы продвижения – газеты, ролики по радио и ТВ, раздача листов, бигборды.

Подбор оснащения

Оборудование бургерной – не самая легкая задача. Чтобы купить все, что нужно, и не потратить лишних денег, следуйте принципу «Семь раз отмерь – и один отрежь». Поможет рассчитывать необходимое количество и виды оборудования, мебели, а также ничего не забыть поможет следующий план:

  1. Определитесь с типом мебели для своего заведения и ее количеством – это стулья, диваны, столики, витрины, пр.
  2. Закажите изготовление полок, шкафов, барной стойки по индивидуальным проектам – получится не намного дороже и куда солиднее.
  3. Походите по магазинам города и изучите предложения в Интернете, чтобы найти готовую мебель, отвечающую концепции вашего заведения (поэтому концепт нужно разрабатывать заранее – сразу после регистрации).
  4. Закажите изготовление интерьерной рекламы и наружных вывесок.
  5. Закажите пошив формы для сотрудников.
  6. Установите систему наблюдения, сигнализацию.
  7. Закупите кухонное оборудование – комбайны, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники.

Полезный совет. На оборудовании для бургерной лучше не экономить или делать это с умом – простая (с точки зрения функционала) техника проверенных брендов всегда лучше навороченных моделей безымянных производителей.

По завершении работ сверьтесь с планом и убедитесь, что сделали все, что нужно. Что касается оборудования, то вы можете заказывать минимум или оснащать заведение всем необходимым (холодильники, прессы, посудомойки, фритюрницы, овощерезки, грили) с учетом спектра предоставляемых услуг.

Документы: полный список

Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Журнал безопасности.
  • Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
  • Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).

Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.

Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.

Стоимость открытия бургерной

Выгодно ли заниматься малым бизнесом в небольшом городе? Да, но важным условием успеха является отсутствие высокой конкуренции. Средняя цена открытия бургерной с нуля составляет 3.5 млн рублей. Это полная сумма за все – от регистрации и аренды помещения до оплаты коммунальных в первый квартал работы.

Доход

В первые месяцы много заработать на бургерной не получится – даже в самом хорошем случае доход составит 30-50 тысяч рублей. Но, грамотно и планомерно работая над развитием своего заведения, привлекая новых клиентов и реализуя собственные программы, высокие стандарты обслуживания, уже в первый год работы эту цифру получится увеличить в несколько раз. Среднее время окупаемости вложений, сделанных в открытие бургерной – 2 года. Для небольшого городка это хорошая рентабельность. В мегаполисе предприниматель тоже может успешно развиваться и зарабатывать – если внимательно изучит рынок, проанализирует ее, правильно выберет нишу и район. Пример: в центре города уже есть несколько крупных заведений аналогичного формата, которые давно и успешно ведут свою деятельность, а в спальном районе ниша пустует, и вы как раз сможете ее занять.

Рекомендации предпринимателю

Решили открывать свое дело? Не бойтесь сложностей и не опускайте руки – успех практически никогда не приходит сразу, но к нему можно упорно и планомерно идти. Приведем другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:

  1. Кассовый аппарат в налоговой регистрировать нужно обязательно.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов.
  4. Повысить уровень доверия к заведению можно, если показать клиенту процесс приготовления блюда. Для вас это небольшие издержки и огромные дивиденды.
  5. Разработайте уникальный, привлекательный фирменный стиль, который сделает компанию узнаваемой.
  6. Слоган – это важно. Он должен быть звучным и запоминающимся одновременно. Затраты на его разработку всегда окупаются.
  7. Создавая дизайн торгового зала и подсобных помещений, избегайте чрезмерного использования лишних деталей. Конечный результат должен быть гармоничным, лаконичным, но с «изюминкой».
  8. Подумайте, как вы будете утилизировать отходы.
  9. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу.
  10. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

И проводите время от времени акции – это действительно работает!

Заключение

Организация, работы по разработке стиля, концепта, многочисленные согласования, регистрация, выбор помещения – хлопот у начинающего предпринимателя будет много. Когда вы закончите, уведомите Роспотребнадзор и открывайтесь. Открытие желательно делать торжественным – с атласной ленточкой, шариками, обещаниями кормить вкусно и быстро, подарками в честь первого дня работы. Главное, чтобы вы выполнили все взятые на себя обязательства – то есть готовили на совесть, обслуживали вежливо и дарили обещанные бонусы. Желаем удачи!

Похожие статьи

Комментарии

Annie 31 октября 2017 16:03

Пункт "Выбор помещения", третья строчка "- из них 70 пойдет под <b>зад<b>" :) хорошая опечатка!
Ответить

Раевская Вика 19 марта 2020 00:35

Ну помещение 100 квадратов - это действительно для именно заведений, хотя можно начинать и с совсем малого. На авито много разноплановой недвижимости (коммерческой), поэтому логично будет подходить к ее выбору стратегически. Я сделала выбор в пользу киоска, по сути - кухни бургерной. Во-первых, меньше арендная плата. Во-вторых, не надо делать ремонт. В-третьих, я только пробовала этот бизнес.
Ответить

Предложения франшиз

КанцПарк

франшиза товаров для офиса, учебы и творчества

Пожзнакъ

франшиза услуг пожарной безопасности

PiterSmoke

франшиза магазина электронных сигарет, кальянов и табака

Sneak N Fresh

франшиза химчистки и ремонта обуви

RIMMELTON COFFEE

франшиза кофейни самообслуживания

МИНИСЫРОВАРНЯ

франшиза ресторана

ФИНТ

франшиза футбольной школы

Лига Роботов

франшиза международной школы робототехники и программирования

Суши Мастер

франшиза доставки суши и роллов

Поставки карт и приложений

франшиза поставки пластиковых карт

Территория

франшиза книжного магазина

ASGROUP

франшиза cтудии дизайна полного цикла

PSB Plitka

франшиза производства тротуарной плитки

RUMI

франшиза плова

IL Патио

франшиза ресторана итальянской кухни

Лабквест

франшиза лабораторной диагностики и медицинских услуг

Советская аптека

франшиза аптеки

ТНК

франшиза сертификации и декларирования товаров, продукции и услуг

Корона ремонта

франшиза ремонта квартир

FASTCAR

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу