Южная Корея – удивительный пример того, как может быстро расти экономика. Полностью разрушенная после войны, сейчас страна по уровню ВВП обгоняет в том числе и Россию.
Конечно, огромную роль в этом деле играет бизнес и условия, которые страна создаёт для него. И бизнес там действительно очень развит. В том числе и франчайзинговое его направление.
Чтобы вы понимали, в Южной Корее более 4 000 различных франшиз.
Конечно, как и во всём мире, первое место занимают франшизы общепита - рестораны, точки фаст-фуда, кафе, франшиза кофейни. Кстати, о кофе. Именно в Корее одна из самых известных кофейных франшиз Sturbucks имеет больше всего действующих франчайзинговых точек – более 2 000. Популярные также и пекарни, фаст-фуд с курицей, по типу BBQ. Много там франшиз баров с крафтовым пивом, пабов, забегаловок.
Примеров успешных франшиз там гораздо больше чем у нас. Вот например, нечастый случай – предприниматель из Кореи купил в америке мастер-франшизу. Это были детские развлекательные центры, запустил, успешно стартовал, начал расти. И в итоге по всей стране открыл около 3000 точек. Это колоссальный результат. Более того, это больше, чем всего было открыто точек этой франшизы по всему миру. А результатом стало то, что он вообще выкупил всю франчайзинговую сеть у изначальных владельцев фирмы.
Но есть сегменты, которые по какой-то причине не так сильно развиты. Например, не очень много франшиз барбершопов и салонов красоты. При этом и женщины и мужчины в Корее любят хорошо выглядеть.
Но хватит об индустрии в общем, давайте перейдём непосредственно к примерам. Какие франшизы можно найти в Корее.
Франшиза WashEnjoy
Стирай и наслаждайся – такой слоган, перенесённый даже в название, выбрала корейская компания прачечных самообслуживания.
Приятный дизайн небольших помещений, передовая техника и эффективный маркетинг сделали компанию действительно популярной.
Дело в том, что WashEnjoy действительно позаботились о том, чтобы их клиентам было удобно и комфортно стирать своё бельё в их прачечных.
Во-первых, они автоматические и без персонала. То есть клиент может сам спокойно всё сделать, нажав всего лишь несколько кнопок.
Во-вторых, они работают круглосуточно. Поэтому охват аудитории становится больше. Неважно, когда у клиента есть время. Он сам выбирает, когда сможет прийти и постирать своё бельё.
В третьих, предусматривается не только обычная стирка или кипячение. Есть множество режимов, в том числе и специальные антибактериалые, а стиральные машины в WashEnjoy вместительные.
В четвёртых, компания сделала очень удобный сайт с приятным дизайном и интерфейсом, где не только можно найти ближайшую прачечную, но где можно получить информацию о том, как и что лучше стирать, какой режим выбрать, какие средства используются при стирке.
И, чтобы вы понимали, у компании есть шоурум. Да, у прачечной есть шоурум, где можно протестировать технику, посмотреть как всё работает, где вам расскажут, как и что нужно делать правильно.
Но и на этом не заканчивается удивительный подход WashEnjoy к бизнесу. Их стремление сделать стирку комфортной воплощается в жизнь в совмещении нескольких видов бизнеса. Так, например, есть отделения, где прачечная совмещается с кафе. То есть клиент может пообедать, пока ждёт. Есть прачечная, совмещённая с ногтевой студией, где женщины могут сделать маникюр, есть совмещённые с магазинами, кофейнями и другими местами, где клиент сможет и отдохнуть, и потратить денег при желании.
Такой многосторонний подход сделал своё дело. И компания уверенно растёт на корейском рынке.
Похожий бизнес в России: франшизы прачечных
Франшиза Koryotongdulk
Название франшизы делится на несколько слов, которые обозначают дословно «корейская целая курица».
Закусочная, в которой подают блюда из курицы. С одной стороны обычное кафе, работающее по системе франчайзинга на территории Кореи. Но с другой – отличный пример того, как вообще предприниматели в Корее относятся к своему бизнесу. Ну и пример того, насколько корейцы любят курицу. У нас почти не встретишь примером заведений, где подавалась бы только курица.
А вот в Южной Корее – пожалуйста. И их очень много. Вы обратили внимание, что в названии фигурирует сочетание «целая курица»? Да, несколько позиций их меню подразумевают подачу целой курицы, специально запечённой в панировке, подаваемой с определёнными соусами. На самом деле, меню достаточно разнообразное, даёт возможность заказать и гарнир, как например, картошку фри, и добавки.
Но в первую очередь сеть этих ресторанчиков – яркий представитель корейского фаст-фуда.
А что касается отношения к бизнесу, то у всех корейских франчайзинговых сетей обязательно есть своя история и цель. То есть создаётся не просто бизнес, на котором можно заработать деньги, потому что клиенты любят курицу. Даже у небольших фастфудных забегаловок есть своя философия.
Koryotongdulk на своём сайте сообщает, что 23 года существования сети (а первое кафе было открыто в 1997 году), прошли под эгидой постоянных исследований в этой индустрии. Компания не просто расширяется, у неё есть конкретные планы будущего внедрения новых технологий, развития рынка, исследования изменений потребительских вкусов и достижения больших результатов, которые будут выражены не только в денежном эквиваленте, но и в степени уважения у себя в стране.
И такой подход характерен для многих корейских компаний. Как и японцы, как и китайцы, жители Южной Кореи трудолюбивы и предпочитают измерять успех не только деньгами.
Похожий бизнес в России: франшизы мясных магазинов
Франшиза Jimdori
Интересный представитель индустрии грузоперевозок.
Jimdori – это сеть из небольших компаний, которая предоставляет множество разных услуг, связанных с перевозкой грузов. Туда будет входить не только приезд небольшого фирменного грузовичка Jimdori, но и команда специалистов, которые могут ваш груз собрать, правильно упаковать в свой материал, перенести, перевезти, а ещё убрать за собой мусор.
Вот представьте, что вы собрались переезжать в другую квартиру. Как это делается в России – вы долго и упорно собирайте сами вещи, складывайте их во всё, что только можно, нанимайте грузчиков для крупных габаритов, нанимайте газель или что побольше и перевозите.
Jimdori предлагает своим клиентам полный сервис. Специалисты приедут, разберут-соберут, упакуют, перенесут, погрузят и отвезут. Всё сами. И такой сервис действительно удобен. Причём с собой они всегда привозят и нужную упаковку с принадлежностями – специальные матрасы для телевизоров, пластиковые корзины для одежды, инструменты – чтобы разбирать шкафы и тумбочки. И мусора за собой не оставят.
Компания Jimdori работает на рынке Кореи уже более 20 лет (сам бренд зарегистрирован только в 2005 году) и сейчас насчитывает более 300 открытых через франчайзинг филиалов. Их стиль узнаётся, реклама, которая действует автоматически, ведь все машины обклеены фирменными знаками и логотипами, позволяет быстро расширять аудиторию, а сервис ускоряет этот процесс.
Как мы уже говорили, большинство крупных корейских фирм с историей имеют свою философию и цели. Jimdori постоянно пополняет свой штат новыми сотрудниками через государственные ярмарки вакансий, предоставляя рабочие места тем, кто в этом нуждается в первую очередь и поддерживая национальную политику борьбы с безработицей. А также развивает программу специальных условий в индустрии обслуживания для уязвимых слоёв населения – многодетных семей, пожилых и инвалидов.
Стать франчайзи Jimdori может стать любой человек, компания берётся за полное обучение в своём головном офисе и снабжает всем необходимым. Фактически новое отделение Jimdori может состоять из одного лишь сотрудника.
Похожий бизнес в России: франшизы грузоперевозок
Франшиза Kimgane
Представитель большого корейского ресторанного бизнеса. Kimgane может похвастаться разнообразной кухней. Здесь и различные супы, и блюда из мяса и рыбы, корейские пельмени, каши, овощное меню, и конечно суши.
Как заявляется на сайте компании, Kimgane – лидер корейского ресторанного сектора, а все, кто живёт в Корее хоть раз да бывали в этой сети ресторанов. Насколько такое громкое заявление – правда, мы проверить не сможем. Но фирма действительно большая, с множеством точек, открытых инструментами франчайзинга. Да и развиться она сумела так, что уже имеет представительства в некоторых других странах. Правда до мировой известности, конечно, ещё далеко.
Появилась компания в 1994 году и за несколько лет открыла несколько представительств в разных городах своими силами. В 1997 году был зарегистрирован товарный знак, а уже в 2000 компания отличилась как одна из быстрорастущих франчайзинговых сетей, за что и получила несколько премий.
В двухтысячных компания сильно выросла, головной офис запустил другие виды бизнеса. Компания неоднократно награждалась различными государственными премиями от министерства торговли, промышленности и энергетики. Потом не раз попадала в топ-100 лучших корейских франшиз.
На сегодняшний день, Kimgane содержит в своей франчайзинговой структуре более 500 магазинов и продолжает расширяться, качественно работая со своими партнёрами. Как заявляет франчайзер, перед открытием компания проводит тщательный анализ рынка на местности, чтобы понять, насколько эффективно открывать новый ресторан именно здесь.
Франчайзи получает полное сопровождение – от исследований рынка до менеджмента и технологии управления рестораном.
Франшиза Orecipe
Ещё один представитель пищевого франчайзинга, который, впрочем, занимает отдельный сегмент. А именно – индустрию домашней еды. Для Orecipe это не просто способ приманить клиентов. Они действительно подают в своих заведениях всевозможные блюда в домашнем стиле. Жареные баклажаны, макароны по-флотски, маринованные грибы, жареная курица, всевозможные пиццы, тортики, бисквиты, другие десерты.
Если зайти к ним в инстаграм, то можно можно заметить, что всё действительно выглядит по-домашнему. Нет этого ресторанного апломба, когда тебе приносят блюдо с великолепной подачей от шеф-повара, но на один зубок. Здесь порции добротные, всего очень много и выглядит всё очень вкусно.
Наверное, поэтому, компания и добилась значительного успеха. Более того, развивается она уже не только в Корее, но вышла и на зарубежный рынок. В первую очередь – это Япония.
Также нужно отметить, что большое внимание Orecipe уделяет качеству продукции. Причём речь идёт о всех этапах приготовления. Проверки качества, свежести, биологического состояния, случайные выборочные проверки ингредиентов, контроль качества – всем этим сеть корейских ресторанов пытается показать, что у них – только качественная еда. Впрочем, если им удалось выйти на японский рынок, то оно действительно действует.
По внутреннему дизайну рестораны Orecipe больше походят на эдакие уютные и чистые столовые. А так как компания нацелена на вполне определённую аудиторию – средний класс с большой занятостью и не самым высоким уровнем достатка, то конечно предусмотрен и вариант еды на вынос. Для этого используются специальные контейнеры.
Даже на сайте у фирмы есть основная информация по тому, с чего должен начать предприниматель, чтобы стать франчайзи Orecipe. Компания, работающая на рынке Кореи с 2000 года знает, как управлять бизнесом, а поэтому предоставляет эффективные схемы сотрудничества. Но будущий партнёр должен иметь в аренде помещение и стартовые инвестиции для запуска.
Если вам понравился материал, предлагаем также узнать, какие интересные франшизы, не открытые ещё в России действуют на рынках Турции, Германии, Америки, Японии и Китая.
Комментарии