Все категории

Все категории

лого
Обновлена 13 июня 2024
просмотры 43599 комментарии 7

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов

Ритм современного города подчинен зарабатыванию денег. Но, как бы ни был человек занят карьерой, ему обязательно нужно место, где он мог бы отдохнуть от дневных забот. И отличным вариантом вечернего отдыха является небольшой уютный паб, где можно расслабиться за кружкой авторского напитка и в спокойной, ненавязчивой атмосфере пообщаться с друзьями и единомышленниками.

А теперь представьте, что вы – хозяин этого паба. Каждый вечер вы с удовольствием наблюдаете, как ваше заведение постепенно заполняется посетителями. Приходят постоянные гости паба, заказывают уже полюбившиеся сорта пива, бармен предлагает им попробовать авторские новинки. Иногда вы сами встаете за стойку и общаетесь с посетителями, потому что нет ничего лучше для подобного места, чем атмосфера дружелюбия и непринужденности.

Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен (то есть небольших пивоварен, производящих авторское пиво объемами примерно 1-2 тонны месяц) пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов. Владельцы небольших пивоварен завоевали потребителей за счет многообразия вкусов и постоянных экспериментов с сортами и ингридиентами, а также – благодаря использованию натуральных и качественных компонентов.

В Америке «крафтовый бум» пришелся на 1980-90-е годы, в России же авторское пиво начало приобретать широкую популярность несколько позже – всего около пяти лет назад. По словам Николая Запорожского, владельца московской крафтовой пивоварни, движение домашних пивоваров в нашей стране существовало еще с 1990-х годов, но до недавнего времени они копили опыт, совершенствовали свое мастерство, производя пенный напиток в кухонных условиях (объемы конечного продукта одной варки, как правило, не превышали отметки в 25 литров), и ждали благоприятного момента, когда процесс производства можно будет поставить на более широкий поток.

Признанной «пивной столицей России» является Санкт-Петербург – именно здесь есть собственная школа пивоварения и большинство энтузиастов данного бизнеса. Из Санкт-Петербурга тренд авторского пива плавно перебрался в Москву. В регионах крафт пока что не представлен сколько-нибудь широко, однако позитивные тенденции уже замечены в некоторых крупных городах – в частности, в Новосибирске и Воронеже.

При этом ценители качественного пива, недовольные ассортиментом сетевых алкогольных магазинов и типовых баров, есть практически в любом уголке широкой России. Т есть данная ниша сейчас достаточно свободна, в то время как потенциальные клиенты вашего бизнеса ходят сейчас рядом с вами, пьют приевшееся типовое пиво и мечтают о более качественном и интересном напитке.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Перед тем, как начать

Прежде всего, нужно определиться с общей концепцией заведения. Что, помимо собственно авторского пива, будет предлагать ваш паб посетителям? Спокойный отдых в подчеркнуто нейтральных тонах? Музыкальные и творческие вечера по пятницам и выходным? Может, азарт и драйв просмотра спортивных состязаний? Или вы решите открыть совсем небольшой паб с атмосферой «для своих»? Или просто удивить гостей необычным интерьером и униформой персонала – например, в подчеркнуто «русском» стиле с бревенчатой барной стойкой и вышитыми костюмами или а-ля «ТУ-134» с официантками в форме бортпроводниц и стилизованной символикой на посуде и скатертях?

Какова бы ни была концепция, она должна отразиться в каждой детали – от названия заведения и оформления до собственно меню паба. Небольшому крафтовому пабу вовсе не обязательно обзаводиться кухней, предлагающей горячие блюда, однако выбор закусок к пиву должен быть достаточно широким. Помимо традиционных чипсов-сухариков-орешков, желательно включить в меню что-нибудь менее тривиальное – жгучие крылышки, кусочки куриного филе в панировке или сырные шарики со специями. Освойте один-два действительно оригинальных рецепта закуски – именно они могут стать той самой «изюминкой» вашего заведения.

И, конечно, нужно выбрать поставщика авторского пива и наладить с ним контакты. Владельцы российских крафтовых пабов отвечают, что сделать это не сложно – число кратовых пивоварен в России с каждым годом увеличивается, и все они настроены на сотрудничество. Среди российских пивоварен с уже устоявшейся репутацией на слуху такие имена как «АF Brew» и «Bakunin Brewery» (Санкт-Петербург), «Victory Art Brew» (Москва) и «Saldens» (Тула).

Некоторые частные пивоварни арендуют оборудование у пивоваренных заводов или приобретают свое, другие же варят пиво в кустарных условиях. С последними сотрудничать не рекомендуется, так как качество продукции подобных поставщиков не заслуживает доверия – вкус и свойства пива могут меняться.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Документы и лицензии

Главное преимущество регистрации крафтового паба перед остальными барами состоит в том, что для открытия не нужна лицензия на продажу алкоголя. Если вы собираетесь предлагать своим посетителям только авторское пиво и ничего более крепкого, то сэкономите 40 000 рублей – столько стоит оформление лицензии сроком на пять лет.

Если вы собираетесь «делать бизнес» в одиночку, то логичнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если привлекаете партнеров – то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей и паспорт. При регистрации ООО – заявление по форме Р1101, решение о создании ООО и устав, учредительные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях процедура оформления займет пять дней. Кроме этого, необходимо будет получить разрешение на открытие заведения от СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор, а также встать на учет в налоговое ведомство не позднее чем через месяц после регистрации.

Налоги необходимо платить раз в три месяца. Для баров и пабов предлагается три налоговых режима – упрощённая система налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. При покупке патентов барам не нужно сдавать отчетность (в остальных случаях эта процедура выполняется раз в год), однако это является серьезным капиталовложением – в Санкт-Петебурге патент стоит 102 000 рублей, а в Москве – 360 000.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Местоположение

Знатоки данного бизнеса советуют выбирать локацию для открытия заведения исходя из транспортной доступности – то есть чтобы от паба можно было без проблем и временных затрат добраться до ближайшей остановки автобуса или станции метро. При этом, считают эксперты, заведение не должно быть на «первой линии» - иначе оно будет чересчур заметным и привлечет большой поток «случайных» клиентов (а это повредит дружеской и непринужденной атмосфере, которую предполагает формат крафтового паба).

Размеры помещения, как показывает практика, не сильно влияют на популярность и наполняемость заведения. Однако если ваша цель – крафтовый паб в спальном районе, который утолит жажду качественного пива у обитателей городской периферии, то такой формат предполагает наличие кухни, что, в свою очередь, означает необходимость большего количества квадратных метров, нежели у обычного городского паба. Кухня понадобится и в том случае, если вы решите открыть паб вблизи какого-либо крупного предприятия или фирмы с расчётом на то, что сотрудники данной организации посетят ваше заведение в обеденные часы. Средняя стоимость месячной аренды помещения площадью в 180 квадратных метров в крупных городах составит 80 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Оборудование

Перед открытием паба нужно привести помещение в соответствие общим нормам СанПиН и провести ремонт – это обойдется примерно в 7-100 тысяч рублей. Закупка оборудования для среднего бара обойдется примерно в 500-800 тысяч рублей (в этот список входят кассовый аппарат, краны и кеги для розлива пива, баллон для подачи углекислого газа в «пивопровод», счетчики пивного потока, крепежи, соединители, шланги и прочие комплектующие для розлива, холодильная камера либо охладитель для пива, мебель, электроплита, посуда и кухонные принадлежности, светильники, домашний кинотеатр).

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Кадры

В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер. Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование.

Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.

При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Маркетинг

Знатоки крафтового бизнеса считают, что пабы, предлагающие авторское пиво, не нуждаются в сколько-нибудь агрессивной рекламной кампании. Максимум, на что идут владельцы данных заведений – это на создание рекламных страниц или групп в социальных сетях. Но и там, как правило, коммерция присутствует лишь опосредованно – контент состоит не только из рекламных постов, но и из тематических шуток и историй, веселых картинок и подходящей музыки. Словом, даже атмосфера уюта и непринужденности, царящая в пабах, продолжается в режиме «онлайн». Андрей Липа, основатель крафт-бара «Сосна и Липа» (Москва), отмечает, что в данном случае лучший инструмент продвижения бизнеса – это сарафанное радио, которое поможет создать в заведении «правильный» контингент посетителей.

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

 

Рентабельность

Средний стартовый капитал для открытия крафт-паба составляет 1 000 000 – 1 400 000 рублей. Рекомендуемая наценка на продаваемую продукцию – 100% (эта цифра оправданна и целесообразна, так как вы собираетесь продавать качественный авторский продукт). Средняя ежедневная выручка составит примерно 20 000 рублей, а чистая прибыль за месяц (уже за вычетом всех ежемесячных издержек) – 200 000 рублей. Соответственно, заведение окупится и начнет приносить своим владельцам доход в среднем за 7-8 месяцев – это достаточно высокий показатель рентабельности и перспективности .

Похожие статьи

Комментарии

Роман 19 июля 2016 12:24

Вот...нашел подробности по этой статье на другом ресурсе: Расчёт единовременных вложений при открытии бара Оформление юридических документов – от 2 000 рублей. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 000 рублей. Аренда помещения – около 80 000 рублей в месяц. Ремонт помещения – около 100 000 рублей. Закупка оборудования: охладители (в зависимости от количества предлагаемых сортов напитка, примерно 10 штук) по цене 17 000 рублей – 170 000 рублей; баллоны для газа (10 штук) по цене 3 200 рублей — 32 000 рублей; колонки для розлива (10 штук) по цене 2 000 рублей – 20 000 рублей; счётчики потока пива (10 штук) по цене 8 500 рублей – 85 000 рублей; кеги для пива (10 штук) по цене 3 600 рублей – 36 000 рублей; посуда (из расчёта на 50 посетителей) – 10 000 рублей; мебель, в том числе светильники – 300 000 рублей; шторы, скатерти, салфетки, вазы – 40 000 рублей; домашние кинотеатры (2 штуки) по цене 25 000 рублей – 50 000 рублей; кухонный инвентарь: кастрюли, разделочные доски, ножи, лопаточки, половники – 5 000 рублей; моющие средства, средства гигиены, швабры, тряпки, губки и др. – 2 000 рублей; кассовое оборудование – 10 000 рублей; холодильник (2 штуки) по цене 14 000 рублей – 28 000 рублей; электроплита – 8 000 рублей. Итого, для того чтобы открыть бар, нужно закупить оборудования на сумму 800 000 рублей. Закупка первоначальной продукции – 300 000 рублей. Реклама (баннеры, стойки, рекламный щит, вывеска, объявления в местных СМИ и через интернет) – 100 000 рублей. Таким образом, единовременные вложения в бизнес составят 1 420 000 рублей. Расчёт текущих издержек К этой части расходов следует отнести: Выплату налогов – 1400 рублей; Аренда помещения – 80 000 рублей; Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей; Закупка продукции – 150 000 рублей; Реклама – 10 000 рублей; Зарплата работникам: уборщица (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей; официанты (4 чел.) по 8 000 рублей – 32 000 рублей; бармены (2 чел.) по 8 000 рублей – 16 000 рублей; посудомойки (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей; повара (2 чел.) по 14 000 рублей – 28 000 рублей; кассир – 6 000 рублей; бухгалтер – 8 000 рублей; администратор – 17 000 рублей. Итого на зарплату уйдёт около 135 000 рублей. Прочие текущие расходы – 15 000 рублей. Очень веселый расклад по зарплате))) Наверное у автора есть договоренность с местным СИЗО, который за скромное вознаграждение шлет в бар "бесплатную" раб. силу)
Ответить

Роман 17 августа 2016 13:07

Следует представить, каким будет качество обслуживания и питания в таком ресторане, если владелец (директор/управляющий) назначит зарплату поварам по 14 тыс.руб., а барменам по 8 тыс. руб. Такой бар вымрет от того, что собственные сотрудники будут брать все, что плохо лежит. А официанты с зарплатой 8 тыс.руб. будут огрызаться с клиентами и слать их на три русских буквы. Даже если система поощрения позволяет добавлять по 10% от выручки, то ничего хорошего из этого не будет.
Ответить

Омельченко Алексей 3 марта 2018 08:17

В этой статье и правда математика не бьется! Она совсем другая, да и реальность тоже. Всем кажется что это так просто и модно, а внутри горная река с подводными камнями. Об этом бизнесе хорошо и четко говорят в 13Rules. И они действительно развиваются и у них бары растут как грибы.
Ответить

Предложения франшиз

Winners

франшиза кофейни

Armor

франшиза бронирования мобильных гаджетов

IL Патио

франшиза ресторана итальянской кухни

Lassie

франшиза магазина детской одежды

Фармия

франшиза аптеки

Гриль Хаус

франшиза гриль ресторанов

Планета

франшиза разработки экологической документации

RUMI

франшиза плова

Vaffel

франшиза кафе с норвежскими вафлями

PlayBar Модельный Покер

франшиза клубного бара с атмосферой покера

Фасоль

- Продуктовые магазины от проекта METRO Cash & Carry

Glow

франшиза бьюти-коворкинга

Хлебничная

франшиза пекарни

KupimZaVas

франшиза доставки товаров

Essence Coffee

франшиза кофейни cамообслуживания

Bambini Flowers

франшиза цветочного магазина

TOMIOMI

франшиза бабл ти

Этажи

франшиза агентства недвижимости

RIMMELTON COFFEE

франшиза кофейни самообслуживания

РИО

франшиза ремонта и отделки

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу