Ритм современного города подчинен зарабатыванию денег. Но, как бы ни был человек занят карьерой, ему обязательно нужно место, где он мог бы отдохнуть от дневных забот. И отличным вариантом вечернего отдыха является небольшой уютный паб, где можно расслабиться за кружкой авторского напитка и в спокойной, ненавязчивой атмосфере пообщаться с друзьями и единомышленниками.
А теперь представьте, что вы – хозяин этого паба. Каждый вечер вы с удовольствием наблюдаете, как ваше заведение постепенно заполняется посетителями. Приходят постоянные гости паба, заказывают уже полюбившиеся сорта пива, бармен предлагает им попробовать авторские новинки. Иногда вы сами встаете за стойку и общаетесь с посетителями, потому что нет ничего лучше для подобного места, чем атмосфера дружелюбия и непринужденности.
Крафтовые пабы – явление для России еще относительно новое. Сам тренд крафтовых пивоварен (то есть небольших пивоварен, производящих авторское пиво объемами примерно 1-2 тонны месяц) пришел в нашу страну из США, где спрос на данную продукцию был обусловлен падением качества заводского пива и однообразием типовых вкусов. Владельцы небольших пивоварен завоевали потребителей за счет многообразия вкусов и постоянных экспериментов с сортами и ингридиентами, а также – благодаря использованию натуральных и качественных компонентов.
В Америке «крафтовый бум» пришелся на 1980-90-е годы, в России же авторское пиво начало приобретать широкую популярность несколько позже – всего около пяти лет назад. По словам Николая Запорожского, владельца московской крафтовой пивоварни, движение домашних пивоваров в нашей стране существовало еще с 1990-х годов, но до недавнего времени они копили опыт, совершенствовали свое мастерство, производя пенный напиток в кухонных условиях (объемы конечного продукта одной варки, как правило, не превышали отметки в 25 литров), и ждали благоприятного момента, когда процесс производства можно будет поставить на более широкий поток.
Признанной «пивной столицей России» является Санкт-Петербург – именно здесь есть собственная школа пивоварения и большинство энтузиастов данного бизнеса. Из Санкт-Петербурга тренд авторского пива плавно перебрался в Москву. В регионах крафт пока что не представлен сколько-нибудь широко, однако позитивные тенденции уже замечены в некоторых крупных городах – в частности, в Новосибирске и Воронеже.
При этом ценители качественного пива, недовольные ассортиментом сетевых алкогольных магазинов и типовых баров, есть практически в любом уголке широкой России. Т есть данная ниша сейчас достаточно свободна, в то время как потенциальные клиенты вашего бизнеса ходят сейчас рядом с вами, пьют приевшееся типовое пиво и мечтают о более качественном и интересном напитке.
Перед тем, как начать
Прежде всего, нужно определиться с общей концепцией заведения. Что, помимо собственно авторского пива, будет предлагать ваш паб посетителям? Спокойный отдых в подчеркнуто нейтральных тонах? Музыкальные и творческие вечера по пятницам и выходным? Может, азарт и драйв просмотра спортивных состязаний? Или вы решите открыть совсем небольшой паб с атмосферой «для своих»? Или просто удивить гостей необычным интерьером и униформой персонала – например, в подчеркнуто «русском» стиле с бревенчатой барной стойкой и вышитыми костюмами или а-ля «ТУ-134» с официантками в форме бортпроводниц и стилизованной символикой на посуде и скатертях?
Какова бы ни была концепция, она должна отразиться в каждой детали – от названия заведения и оформления до собственно меню паба. Небольшому крафтовому пабу вовсе не обязательно обзаводиться кухней, предлагающей горячие блюда, однако выбор закусок к пиву должен быть достаточно широким. Помимо традиционных чипсов-сухариков-орешков, желательно включить в меню что-нибудь менее тривиальное – жгучие крылышки, кусочки куриного филе в панировке или сырные шарики со специями. Освойте один-два действительно оригинальных рецепта закуски – именно они могут стать той самой «изюминкой» вашего заведения.
И, конечно, нужно выбрать поставщика авторского пива и наладить с ним контакты. Владельцы российских крафтовых пабов отвечают, что сделать это не сложно – число кратовых пивоварен в России с каждым годом увеличивается, и все они настроены на сотрудничество. Среди российских пивоварен с уже устоявшейся репутацией на слуху такие имена как «АF Brew» и «Bakunin Brewery» (Санкт-Петербург), «Victory Art Brew» (Москва) и «Saldens» (Тула).
Некоторые частные пивоварни арендуют оборудование у пивоваренных заводов или приобретают свое, другие же варят пиво в кустарных условиях. С последними сотрудничать не рекомендуется, так как качество продукции подобных поставщиков не заслуживает доверия – вкус и свойства пива могут меняться.
Документы и лицензии
Главное преимущество регистрации крафтового паба перед остальными барами состоит в том, что для открытия не нужна лицензия на продажу алкоголя. Если вы собираетесь предлагать своим посетителям только авторское пиво и ничего более крепкого, то сэкономите 40 000 рублей – столько стоит оформление лицензии сроком на пять лет.
Если вы собираетесь «делать бизнес» в одиночку, то логичнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если привлекаете партнеров – то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей и паспорт. При регистрации ООО – заявление по форме Р1101, решение о создании ООО и устав, учредительные документы юридического лица и квитанция об оплате госпошлины в 4 000 рублей. В обоих случаях процедура оформления займет пять дней. Кроме этого, необходимо будет получить разрешение на открытие заведения от СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор, а также встать на учет в налоговое ведомство не позднее чем через месяц после регистрации.
Налоги необходимо платить раз в три месяца. Для баров и пабов предлагается три налоговых режима – упрощённая система налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. При покупке патентов барам не нужно сдавать отчетность (в остальных случаях эта процедура выполняется раз в год), однако это является серьезным капиталовложением – в Санкт-Петебурге патент стоит 102 000 рублей, а в Москве – 360 000.
Местоположение
Знатоки данного бизнеса советуют выбирать локацию для открытия заведения исходя из транспортной доступности – то есть чтобы от паба можно было без проблем и временных затрат добраться до ближайшей остановки автобуса или станции метро. При этом, считают эксперты, заведение не должно быть на «первой линии» - иначе оно будет чересчур заметным и привлечет большой поток «случайных» клиентов (а это повредит дружеской и непринужденной атмосфере, которую предполагает формат крафтового паба).
Размеры помещения, как показывает практика, не сильно влияют на популярность и наполняемость заведения. Однако если ваша цель – крафтовый паб в спальном районе, который утолит жажду качественного пива у обитателей городской периферии, то такой формат предполагает наличие кухни, что, в свою очередь, означает необходимость большего количества квадратных метров, нежели у обычного городского паба. Кухня понадобится и в том случае, если вы решите открыть паб вблизи какого-либо крупного предприятия или фирмы с расчётом на то, что сотрудники данной организации посетят ваше заведение в обеденные часы. Средняя стоимость месячной аренды помещения площадью в 180 квадратных метров в крупных городах составит 80 000 рублей.
Оборудование
Перед открытием паба нужно привести помещение в соответствие общим нормам СанПиН и провести ремонт – это обойдется примерно в 7-100 тысяч рублей. Закупка оборудования для среднего бара обойдется примерно в 500-800 тысяч рублей (в этот список входят кассовый аппарат, краны и кеги для розлива пива, баллон для подачи углекислого газа в «пивопровод», счетчики пивного потока, крепежи, соединители, шланги и прочие комплектующие для розлива, холодильная камера либо охладитель для пива, мебель, электроплита, посуда и кухонные принадлежности, светильники, домашний кинотеатр).
Кадры
В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер. Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование.
Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.
При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.
Маркетинг
Знатоки крафтового бизнеса считают, что пабы, предлагающие авторское пиво, не нуждаются в сколько-нибудь агрессивной рекламной кампании. Максимум, на что идут владельцы данных заведений – это на создание рекламных страниц или групп в социальных сетях. Но и там, как правило, коммерция присутствует лишь опосредованно – контент состоит не только из рекламных постов, но и из тематических шуток и историй, веселых картинок и подходящей музыки. Словом, даже атмосфера уюта и непринужденности, царящая в пабах, продолжается в режиме «онлайн». Андрей Липа, основатель крафт-бара «Сосна и Липа» (Москва), отмечает, что в данном случае лучший инструмент продвижения бизнеса – это сарафанное радио, которое поможет создать в заведении «правильный» контингент посетителей.
Рентабельность
Средний стартовый капитал для открытия крафт-паба составляет 1 000 000 – 1 400 000 рублей. Рекомендуемая наценка на продаваемую продукцию – 100% (эта цифра оправданна и целесообразна, так как вы собираетесь продавать качественный авторский продукт). Средняя ежедневная выручка составит примерно 20 000 рублей, а чистая прибыль за месяц (уже за вычетом всех ежемесячных издержек) – 200 000 рублей. Соответственно, заведение окупится и начнет приносить своим владельцам доход в среднем за 7-8 месяцев – это достаточно высокий показатель рентабельности и перспективности .
Комментарии
Роман 19 июля 2016 12:24
Вот...нашел подробности по этой статье на другом ресурсе: Расчёт единовременных вложений при открытии бара Оформление юридических документов – от 2 000 рублей. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 000 рублей. Аренда помещения – около 80 000 рублей в месяц. Ремонт помещения – около 100 000 рублей. Закупка оборудования: охладители (в зависимости от количества предлагаемых сортов напитка, примерно 10 штук) по цене 17 000 рублей – 170 000 рублей; баллоны для газа (10 штук) по цене 3 200 рублей — 32 000 рублей; колонки для розлива (10 штук) по цене 2 000 рублей – 20 000 рублей; счётчики потока пива (10 штук) по цене 8 500 рублей – 85 000 рублей; кеги для пива (10 штук) по цене 3 600 рублей – 36 000 рублей; посуда (из расчёта на 50 посетителей) – 10 000 рублей; мебель, в том числе светильники – 300 000 рублей; шторы, скатерти, салфетки, вазы – 40 000 рублей; домашние кинотеатры (2 штуки) по цене 25 000 рублей – 50 000 рублей; кухонный инвентарь: кастрюли, разделочные доски, ножи, лопаточки, половники – 5 000 рублей; моющие средства, средства гигиены, швабры, тряпки, губки и др. – 2 000 рублей; кассовое оборудование – 10 000 рублей; холодильник (2 штуки) по цене 14 000 рублей – 28 000 рублей; электроплита – 8 000 рублей. Итого, для того чтобы открыть бар, нужно закупить оборудования на сумму 800 000 рублей. Закупка первоначальной продукции – 300 000 рублей. Реклама (баннеры, стойки, рекламный щит, вывеска, объявления в местных СМИ и через интернет) – 100 000 рублей. Таким образом, единовременные вложения в бизнес составят 1 420 000 рублей. Расчёт текущих издержек К этой части расходов следует отнести: Выплату налогов – 1400 рублей; Аренда помещения – 80 000 рублей; Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей; Закупка продукции – 150 000 рублей; Реклама – 10 000 рублей; Зарплата работникам: уборщица (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей; официанты (4 чел.) по 8 000 рублей – 32 000 рублей; бармены (2 чел.) по 8 000 рублей – 16 000 рублей; посудомойки (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей; повара (2 чел.) по 14 000 рублей – 28 000 рублей; кассир – 6 000 рублей; бухгалтер – 8 000 рублей; администратор – 17 000 рублей. Итого на зарплату уйдёт около 135 000 рублей. Прочие текущие расходы – 15 000 рублей. Очень веселый расклад по зарплате))) Наверное у автора есть договоренность с местным СИЗО, который за скромное вознаграждение шлет в бар "бесплатную" раб. силу)
Ответить Отмена
Роман 17 августа 2016 13:07
Следует представить, каким будет качество обслуживания и питания в таком ресторане, если владелец (директор/управляющий) назначит зарплату поварам по 14 тыс.руб., а барменам по 8 тыс. руб. Такой бар вымрет от того, что собственные сотрудники будут брать все, что плохо лежит. А официанты с зарплатой 8 тыс.руб. будут огрызаться с клиентами и слать их на три русских буквы. Даже если система поощрения позволяет добавлять по 10% от выручки, то ничего хорошего из этого не будет.
Ответить Отмена
Омельченко Алексей 3 марта 2018 08:17
В этой статье и правда математика не бьется! Она совсем другая, да и реальность тоже. Всем кажется что это так просто и модно, а внутри горная река с подводными камнями. Об этом бизнесе хорошо и четко говорят в 13Rules. И они действительно развиваются и у них бары растут как грибы.
Ответить Отмена