Все категории

Все категории

лого
Обновлена 22 февраля 2024
просмотры 36716

Как открыть кафе в 2024 году: регистрация, тренды, ситуация на рынке

За последние годы со всеми их сложностями в общепите многое поменялось, однако люди не прекратили посещать кафе и рестораны, так как это стало прочной моделью поведения, популярным вариантом для отдыха, общения и отдушиной.

Поэтому открытие кафе в 2024 году по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, но при этом требующей вдумчивого подхода и учёта текущих трендов рынка. В этом материале мы пройдемся по всем основным моментам запуска кафе, отметим, что сегодня изменилось, и с какими вызовами предпринимателю придется столкнуться на своём пути.

Содержание статьи:

Ситуация на рынке общепита в 2024 году;
Выбираем формат и концепцию кафе;
Регистрация и выбор системы налогообложения;
Разработка меню для кафе;
Помещение кафе: место, требования, ремонт;
Выбор оборудования для кафе;
Сотрудники кафе;
Организация услуг доставки;
Музыка и ТВ-трансляции в кафе;
Реклама и продажи кафе;
Кафе с нуля, по франшизе или готовый бизнес.

Ситуация на рынке общепита в 2024 году

Перед тем как перейти к теме открытия кафе, вкратце обрисуем текущую ситуацию на российском ресторанном рынке. 

  В 2023 году рынок общественного питания в России, по оценке INFOLine, превысит 4–4,2 трлн рублей, а рост составит 15%, в то время как годом ранее оборот отрасли вырос на 2-2,5%.  

В прошедшем 2023 году количество посещений заведений общепита увеличивалось. Например, как сообщает РБК со ссылкой на информацию Мостуризма, за первые полгода 2023 года посещаемость московских ресторанов повысилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 36%. А по данным исследования «Ромир», в 2023 году количество россиян, посетивших заведения общественного питания, выросло на 10% по сравнению с 2022-м, что стало драйвером роста оборота.

Основные тенденции отрасли сегодня:

  • Рост среднего чека из-за инфляции и роста издержек рестораторов;
  • Рост спроса аудитории на демократичные заведения массового формата (форматы быстрого обслуживания, Grab&Go, моноконцепции, кафе-пекарни), что говорит о том, что потребители пересматривают свои расходы, но полностью отказаться от походов в кафе не готовы;
  • Увеличение конкуренции со стороны сетевых ретейлеров - крупные федеральные сети все больше увеличивают ассортимент готовой еды на полках и открывают на территории своих супермаркетов кафе.
  • Тренд на оптимизацию расходов - крупные игроки все активнее уделяют внимания повышению эффективности затрат в условиях новых экономических вызовов;
  • Развитие сетей и консолидация рынка - крупнейшие сети вроде “Вкусно и точка”, KFC/Rostik's, “Додо Пицца” растут. В 2023 также произошло несколько крупных сделок по покупке одними сетями других сетевых проектов. 
  • Интерес к необычным блюдам. Рестораторы отмечают, что при нежелании тратиться на еду в прежних объемах, клиенты стремятся попробовать какие-то новые и необычные позиции.
  • Осложнение ситуации с кадрами. На последствия пандемии и ухода из общепита многих сотрудников наложились последствия частичной мобилизации, отъезда части сотрудников за рубеж и падения рубля, из-за чего сократилось число приезжих работников из стран СНГ.
  • Активное развитие фудхоллов, где ресторанные блюда можно получать в формате фудкорта и не переплачивать за сервис.
  • Выход российских ресторанных франшиз на зарубежные рынки, особенно, в страны СНГ и Ближнего Востока, например в ОАЭ. В частности, в 2023 году в Dubai Marina Mall открылась волгоградская сеть блинных “БлинБери”. В июне в ОАЭ открылся уже второй ресторан итальянской кухни Osteria Mario, один из проектов холдинга Tigrus.
  • Продолжение тренда на доставку готовой еды - клиенты все больше привыкают к такой модели потребления, все активнее доставка развивается в регионах.

Как отмечают эксперты ресторанной отрасли, при всём обилии проблем, за последние несколько лет 2023 год для общепита оказался самым стабильным. Лучше всего в 2023 году себя чувствовали заведения эконом-формата и формата премиум, а вот заведения среднего ценового сегмента последнее время сталкиваются с трудностями, оттоком клиентов и вообще - с сокращением целевой аудитории, как по геополитическим причинам, так и по причине сокращения доходов населения. Учитывайте это при запуске своего заведения. 

Выбираем формат и концепцию кафе

Кафе само по себе понятие довольно абстрактное, поэтому для начала вы должны определиться, какой формат и концепцию заведения вы хотите реализовать.

В первую очередь разделяют понятия “кафе” и “ресторан”: суть сводится к тому, рестораны имеют более широкое меню и ассортимент блюд, более серьезный и формализованный подход к обслуживанию и зачастую более крупную площадь. Но мы не будем заострять на этом внимание, так как на практике границы очень размыты - некоторые заведения, которые называют себя словом “кафе” вполне сойдут за ресторан, а другие, именующие себя ресторанами, на деле скорее можно назвать именно словом “кафе”. 

Основные форматы кафе:

📌 Полноформатное кафе - это кафе, имеющие свою кухню, зал для гостей со столиками и официантов;

📌 Кафе формата free-flow - это кафе с самообслуживанием по принципу столовых;

📌 Кафе-фастфуд - кафе, которое подает еду быстрого приготовления, а гость может сразу оплатить и получить заказ;

📌 Кафе-стритфуд - небольшие заведения, где еда продается навынос или имеется минимальное количество мест для посетителей.

Обычно при выборе формата и концепции исходят от вашей целевой аудитории и её ключевых потребностей. А их, на самом деле, не так много, а чаще всего две:

  1. Вкусно, сытно, быстро и желательно недорого покушать - под эту потребность выделяются бюджетные и эконом-варианты кафе, например, заведения фастфуда, fast casual, проекты с самообслуживанием. Такие заведения могут посещаться в повседневном режиме. Клиент обычно смотрит на скорость обслуживания, качество самой еды, в то же время не требуя высокой кухни, изысков в дизайне и ресторанного обслуживания.
  2. Провести приятный досуг в атмосферном месте с уникальной кухней. В такие заведения приходят не только для того, чтобы вкусно поесть, это уже формат времяпрепровождения. Здесь более важна атмосфера, дизайн заведения, богатое уникальное меню, высокий уровень обслуживания. Такие потребности закрывают полноформатные кафе с официантами.

Также кафе можно классифицировать по типу и ассортименту предлагаемых блюд.

Существуют две основные категории:

  • Моноформат (специализированные кафе) - это пиццерии, бургерные, лапшичные, суши-бары, кафе-мороженое и т.д, то есть когда в основе лежит какой-то один вид блюд. Преимущество для предпринимателя в том, что фокусировка на одном типе продукции позволяет достичь высокого качества блюд. Здесь больше шансов стать узнаваемым заведением, проще контролировать производственные процессы и обучать персонал. В то же время моноконцепции - это более узкий рынок и повышение рисков, если потребительские предпочтения вдруг поменяются. 
  • Кафе с широким ассортиментом - кафе с широким набором главных блюд, закусок, десертов и напитков. Позволяют привлекать более широкую аудиторию, более гибко вводить новые позиции при смене потребительских предпочтений и трендов, имеют более высокий потенциал заработка. В то же время более высока конкуренция, сложнее контролировать запасы ингредиентов под большое количество блюд и поддерживать одинаково высокое их качество, сложнее обучать персонал. 

Это в крайне общих чертах. Еще чётче определит и конкретизирует облик вашего кафе концепция. Она должна отвечать на все самые важные вопросы, такие как:

✏️ В чем основная фишка заведения?

✏️ Кто является целевой аудиторией кафе, каковы ее особенности?

✏️ В каком месте такое кафе должно располагаться?

✏️ Какая должна быть стилистика?

✏️ Какие конкретно блюда должны лежать в основе меню?

✏️ Какой будет средний чек заведения?

✏️ Какие будут ключевые принципы обслуживания заведения?

✏️ Как и в каких цветах будет выполнен дизайн интерьера? 

✏️ Какая требуется мебель, декоративные элементы?

Хорошая концепция должна быть понятна людям и прослеживатьмя во всём - от подбора и названий блюд до особенностей общения с клиентами, от униформы сотрудников до подбора мебели.

Самые популярные концепции кафе - это семейные кафе, летние кафе, вегетарианские кафе, кафе с животными, арт-кафе, ретро-кафе, спортивное кафе с трансляциями спортивных событий, кафе на крыше (панорамные кафе), детское кафе. Также существует бесконечное количество тематических кафе (в стиле аниме, любителей Гарри Поттера, для любителей шоколадной пасты, НЛО и т.д.). 

Регистрация и выбор системы налогообложения

Выбранный вами формат определит и вашу организационно-правовую форму бизнеса.

✅ Кафе в статусе ИП. Подойдет для тех предпринимателей, которые не намерены продавать в своём заведении крепкий алкоголь, так как индивидуальные предприниматели имеют право создавать заведения, реализующие только слабый алкоголь, например, пиво и сидр. Исключение сделано только для сельхозпроизводителей в статусе ИП, которые продают вино и шампанское своего производства. 

✅ Кафе в статусе ООО. Подойдет в том случае, если вы собираетесь реализовывать крепкий алкоголь или делать коктейли. ООО можно открыть в одиночку или с партнерами. Для ООО необходим минимальный размер уставного капитала в размере 10 тыс. рублей. 

Одно из ключевых отличий от ИП в том, что в случае банкротства, ООО потеряют только активы фирмы и свою долю уставного капитала, рисковать собственным имуществом не придётся.

Регистрация ИП и ООО происходит по стандартной схеме. В качестве основного кода по классификатору ОКВЭД обычно выбирается код 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. 

Кроме основного ОКВЭД можно выбрать любое количество дополнительных, которые обозначат ваши дополнительные способы заработка (в том числе планируемые). Например, это могут быть следующие варианты:

  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)
  • 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Выбор системы налогообложения

Для кафе можно выбрать одну из четырех систем налогообложения:

👉 Упрощенная система налогообложения (УСН). Вы можете выбрать в качестве объекта налогообложения “доходы” или “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Налоговые ставки зависят от регионов. Зачастую это УСН 6% (“доходы”) и УСН 15% (“доходы минус расходы”). Основное ограничение для УСН - выручка в год не должна превышать 150 млн. рублей, а число сотрудников должно составлять не более 100 человек.

👉 Общая система (ОСНО). Такую систему выбирает крупный бизнес. Ограничений по выручке здесь нет. Но придется платить НДС 20%, 13-15% - НДФЛ, до 2% налог на имущество.

👉 Патентная система (ПСН). Система, которая позволяет приобрести патент, который не будет зависеть от размеров вашего дохода. Патенты определяются регионами, выдаются на срок до конца календарного года. Узнать точную их сумму для вашего вида деятельности и региона можно на калькуляторе ФНС. Учитывайте, что на ПСН число сотрудников не должно превышать 15 человек, а годовая выручка ограничена 60 млн. рублей.

👉 Автоматизированная упрощенная система (АУСН). АУСН - экспериментальная система налогообложения, которая проводится с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Система используется для организаций с численностью работников до 5 человек, годовым доходом до 60 млн. рублей. Также, как и в УСН, есть два возможных вида налогооблагаемого дохода на выбор - “доходы” и “доходы минус расходы”. В первом случае ставка составляет 8%, во втором - 20%. Суть этой системы в том, что организациям и ИП по ней не нужно самостоятельно считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за себя и за работников, а ИП еще и за себя. Перейти на АУСН можно добровольно.

Начало работы и лицензирование

До начала работы кафе владельцу будет необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Сделать это можно через сайт Госуслуги, по почте, при личном визите местного управления или через доверенного представителя. В реестр вас внесут в период 10 рабочих дней.

⭐ Получение алкогольной лицензии

Как мы уже отмечали выше, для реализации крепкого алкоголя вам потребуется лицензия. Чтобы ее получить, нужно соответствовать определенным требованиям.

  • Бизнес должен быть зарегистрирован в формате ООО;
  • Ваш минимальный размер уставного капитала должен соответствовать правилам для вашего региона.
  • У вас не должно быть налоговой задолженности;
  • При работе в многоквартирном доме площадь должна составлять не менее 20 кв. метров. Имейте в виду, что точные ограничения зависят от региона - они могут увеличивать этот показатель или вообще запрещать торговать в многоквартирных домах. При продаже алкоголя в отдельном помещении площадь никак не ограничивается.
  • От детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждений, а также от вокзалов и аэропортов должно быть не меньше 15-100 метров расстояния. Точные расстояния зависят от региона. 
  • Договоры аренды на дату получения лицензии должен действовать не менее 10 месяцев.
  • Необходимо уплатить госпошлину в размере 65 тыс. рублей.

  Помимо лицензии реализация алкогольной продукции потребуется подключиться к системе ЕГАИС, которая помогает государству контролировать рынок производства продукции, её производство и оборот.  

Меню - один из ключевых пунктов, с разработки которого нередко начинается сам бизнес. Меню лежит в основе вашей концепции и философии, оно же отчасти определяет выбор необходимого вам оборудования, так как иногда бывает какая-то своя специфика, выходящая за рамки универсальных перечней.

Созданием меню должны заниматься профессионалы своего дела, опытные шеф-повара. Меню может делиться на основное, барную карту, кофейную и т.д.

Формат кафе по сравнению с рестораном не предусматривает слишком широкого меню. Если в ресторане в основе могут лежать 80 позиций и больше, то в кафе может хватить около 40 позиций. В любом меню должны быть самые важные группы (титульные), которые будут характерны именно для вашего заведения и лежать в основе его концепции.

Меню заведения выстраивается на принципе взаимозаменяемости ингредиентов. Это поможет в том случае, если поставки продуктов сорвутся по непредвиденной причине. 

При создании меню для упрощения дальнейших расчетов необходимо рассчитать средний чек на одного человека, а также отдельной средний чек на первые, вторые блюда, закуски, салаты и напитки.

Для работы заведения необходимо разработать не только меню, но и составить технологические карты - так называются документы, которые описывают состав и способ приготовления блюд. Нужно выяснить необходимы ингредиенты, себестоимость блюда, указать время их приготовления.

Помещение кафе: место, требования, ремонт

Во многом определит будущее вашего заведения выбранное место. В большинстве форматов кафе предприниматели ориентируются на высокий трафик, где бывает много людей: это центр города или центральные части крупных районов, торговые центры, деловая часть города, вузы, локации, близкие к крупным развязкам и пересадочным зонам - вокзалам, аэропортам, станциям метро, остановкам автобусов.

Нюансы будут зависеть от формата и концепции. Например, детские и семейные кафе будут хорошим вариантом для центров крупных спальных районов, стритфуд-кафе тяготеют к деловым центрам, вузам, пересадочным узлам, конечным остановкам транспорта, а кафе местной национальной кухни обязано находится либо в историческом центре либо неподалеку от какой-либо знаковой достопримечательности.

Размещение заведений общепита также регламентируются нормами СанПиН, в которых приводится перечень мест, в которых разрешается открытие кафе и ресторана. Также помните, что есть ограничения по расположению, если вы реализуете алкоголь, о чем мы говорили выше.  

Договор аренды может быть краткосрочным (на 11 месяцев) или на долгий срок (на несколько лет). Во втором случае договор регистрируется в Росреестре. Помните, что для получении лицензии на реализацию алкоголя срок аренды помещения должен быть не меньше 12 месяцев на дату получения лицензии.  

Требования к помещению кафе

Для работы кафе потребуется различная разрешительная документация. Лучше всего, если вы начнёте работу в помещении, где до того уже действовало кафе или ресторан. В таком случае у вас будет пакет документов от СЭС, пожарной инспекции и прочих госорганов. Однако при таком варианте вы не сможете поменять площадь кухни или расположение коммуникаций, можно лишь провести косметический ремонт.

Гораздо сложнее начинать дело в том помещении, которое раньше не использовалось под общепит. В таком случае будет нужно подготовить проектную документацию и получить все разрешения самостоятельно. Приведем некоторые основные из них.

Санитарные правила

  1. Помещение должно быть зонировано - выделены зал для посетителей, производственные, складские и бытовые помещения;
  2. Помещение кафе должно быть оборудовано системами водоснабжения, канализации, вентиляции;
  3. Необходимо разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта;
  4. Необходимо заключить договоры с санитарными службами и составить различные журналы учёта (журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учёта использования фритюрных жиров).

Согласно требованиям пожарной безопасности, потребуется оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения, назначить ответственного за противопожарную безопасность и создать схему эвакуации. 

Также для кафе обязателен и уголок потребителя, где размещаются:

❗ Закон о защите прав потребителей;

❗ Книга отзывов и предложений;

❗ Журнал учёта проверок органами контроля;

❗ Правила оказания услуг общественного питания

❗ Копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или ЕГРИП для ИП (заверенная);

❗ Если в заведении продается крепкий алкоголь - копия соответствующей лицензии (заверенная);

❗ Перечень телефонов экстренных служб и местного Роспотребнадзора. 

Проектирование и ремонт помещения

Профессиональный подход к организации кафе с нуля в неподготовленном под общепит помещении требует технологического и инженерного проектирования. 

Что такое технологическое проектирование и зачем оно нужно? Это проектирование, которое позволяет эффективно и бесперебойно организовать производственный процесс и работу оборудования.

Такое проектирование состоит из:

  • Плана размещения оборудования;
  • Плана привязки оборудования к электротехническим системам, системам водоснабжения и канализации, к вентиляции;
  • Спецификацию оборудования.

Инженерное проектирование - это проект различных внутренних систем помещения, которое включает:

  • Архитектурное решение;
  • Прокладку сетей электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации. 

В целом же ремонт и отделка для заведений кафе - понятие очень ёмкое и может включать в себя очень широкий перечень необходимых работ, а именно:

⚡Работы по демонтажу;

⚡ Возведение стен и перегородок;

⚡ Монтаж входной группы, отделку фасада, монтаж вывески.

⚡ Выравнивание и покраску стен и потолков;

⚡ Укладку плитки, оклейку обоев;

⚡ Установку дверей;

⚡ Сантехнические работы;

⚡ Монтаж вентиляции;

⚡ Разводку кабелей слаботочного оборудования;

⚡ Косметический ремонт.

Проектирование, ремонт и отделка кафе - пункты зачастую очень затратные, в эконом-варианте стоимость ремонта может начинаться от 3,5 тыс. руб./кв. м. и именно по этой причине предприниматели стараются выбирать помещения, в которых ранее уже работали заведения общественного питания.

Выбор оборудования для кафе

Универсального списка оборудования для кафе нет - подбирается оно также на основе формата, концепции, площади кухни, меню, бюджета предпринимателя и так далее. 

В самых общих чертах среднее кафе с 30 посадочными местами и площадью 150 квадратных метров может потребовать следующих видов оборудования:

  • Тепловое оборудование. Это электроплита, индукционная плита, жарочная поверхность, пароконвектомат, печь для пиццы, рисоварка, кипятильник.
  • Холодильное оборудование - охлаждаемый стол, холодильник, морозильник;
  • Технологическое оборудование - мясорубка, овощерезка, миксеры, слайсеры;
  • Барное оборудование - кофемашина, кофемолка, соковыжималка, льдогенератор, кондитерская витрина, коктейльный миксер;
  • Прочее оборудование - вытяжные зоны, посудомоечная машина, разделочный стол, стеллажи, мойки, умягчитель воды. 

Необходимо помнить о том, что приобретенное оборудование, посуда и инвентарь должны быть изготовлены из разрешенных Роспотребнадзором материалов, сертифицированы и промаркированы в соответствии с санитарными нормами, а также приобретены официальным способом.

Сотрудники кафе

Как бы стремительно не развивалась робототехника и средства автоматизации бизнеса, большинство задач по-прежнему лежит на людях. И от того, насколько качественно они выполняют свои обязанности, зависит очень многое.

Небольшое стритфуд-кафе, в основном работающее на вынос, может обойтись одним-двумя поварами и работником на кассе. Крупные заведения потребуют не только официантов, но и менеджеров или управляющих, контролирующих работу зала и кухни, уборщиков, специалиста по закупкам, PR-менеджера. 

При выборе кандидатов уделяйте внимание не только опыту человека и уровню его профессионализма, но и личностным качествам. Серьезно отнеситесь к тем, кто будет взаимодействовать с людьми, то есть к кассирам и официантам. Это должны быть люди, располагающие к себе, неагрессивные, открытые. 

✅ Оформление сотрудников. С сотрудниками кафе заключаются трудовые договоры, а также оформляются медицинские книжки. Поскольку в общепите в России на работу часто нанимаются приезжие сотрудники из-за рубежа, при их приёме на работу потребуется уведомить МВД в трехдневный срок с момента подписания договора. 

✅ Уровень зарплат. Доходы сотрудников кафе крайне неоднородны даже в пределах одного города, не говоря уже о стране. Вот некоторые примеры для городов различного размера.

ДолжностьСредняя зарплата в месяц, руб. 
Москва (13,1 млн. чел)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Санкт-Петербург (5,5 млн. чел)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Казань (1,3 млн. чел.)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Ярославль (570 тыс. чел.)
Средняя зарплата в месяц, руб.
Майкоп (140 тыс. чел.)
Управляющий кафе/рестораном123 11997 75492 30880 62560 000
Шеф-повар114 33182 60495 88967 20036 303
Повар62 97955 53048 19542 24032 421
Официант71 81057 97643 60737 88225 598

*по данным сайта ГородРабот.ру на декабрь 2023 года

✅ Охрана труда. Еще один во многом бюрократический вопрос - организация охраны труда. Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Помимо этого потребуется организовать специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

✅ Изменения в законах. С 2023 года организациям и ИП больше не нужно подавать заявление для регистрации в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На учёт вас поставят автоматически - это сделает Социальный фонд на основании данных от ФНС.

Проблема дефицита и текучки кадров

Для общепита характерна высокая текучка кадров - многие люди воспринимают работу в кафе как временную, сотрудники с большим опытом всегда в дефиците. В 2024 году на это накладывается серьезный кадровый дефицит, который характерен не только для ресторанной отрасли, но и для всего бизнеса.

  Как свидетельствуют данные опроса российских предпринимателей, проведенного в ноябре 2023 года Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (результаты которого приводит Business FM), дефицит кадров вышел на первое место среди самых волнующих бизнес проблем, хотя еще год назад кадровый голод был на третьем месте. Число предпринимателей, заявивших об этой проблеме повысилось с 34,2% до 47%. То есть сегодня это проблема каждого второго бизнесмена в России вообще.  

В ресторанной отрасли ситуация аналогична - о ней заявляют большинство бизнесменов, мнения которых приводит Retail.ru. Проблема эта усиливалась с 2014 года, но особенно сильно ситуация ухудшилась в период пандемии. В то время многие линейные сотрудники перешли работать в другие сферы - стали работать в такси, курьерами, в строительной сфере. После снятия ограничений собрать этих людей обратно стало сложно. 

В 2022 году ситуация осложнилась в связи с объявлением частичной мобилизацией и отъездом части сотрудников за рубеж. Негативно сказалось и ослабление рубля. Многие работники общепита, ранее приезжавшие в Россию на заработки из стран СНГ, чтобы отправлять заработанное домой в иностранной валюте, осознали, что выгода от такой схемы для них снизилась.

В связи с этим сегодня работодатели вынуждены повышать уровень зарплат и проводить серьезную кадровую работу: вкладываться в обучение и переквалификацию сотрудников. Многие из кандидатов приходят из других сфер и опыта работы в кафе не имеют. Например, многие сотрудники пришли в ресторанный бизнес после ухода из России зарубежных компаний из разных отраслей бизнеса.

В таких условиях очень важной становится работа по удержанию ценных кадров и повышению мотивации персонала - включению премий, бонусов, различных поощрений за хорошую работу. Немаловажным преимуществом является и поддержание благоприятной и дружелюбной атмосферы в коллективе.

Организация услуг доставки

Во время пандемии коронавируса COVID-19 многие предприниматели поняли важность услуг доставки. Особенно выиграли крупные сети фастфуда, у которых доставка уже была хорошо отлажена. Когда пандемия закончилась, спрос на доставку еды не сошёл на нет - многие клиенты привыкли к такому сервису и не стали от него отказываться.

По данным Data Insight, в 2023 году рынок доставки готовых блюд из ресторанов активно рос. Доля заведений с доставкой в России составила 61% - это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. На долю доставки сегодня приходится 24% заказов - то есть почти четверть рынка. Особенно динамично растут региональные рынки - наблюдаются те же тенденции, которые ранее наблюдались в столице. 

Особенное внимание рестораторы сегодня обращают не на развитие собственных служб, а на сотрудничество с крупными сервисами доставки, которые обладают необходимыми ресурсами и курьерами. Последние сегодня также в дефиците, поэтому агрегаторы стараются частично компенсировать эту нехватку развитием технологий и работая над повышением эффективности своих сервисов и приложений, оптимизируя скорость доставки.

Самые крупные сервисы доставки еды -  “Яндекс Еда” и “Деливери” (принадлежит “Яндексу”), которые охватывают более 40 тыс. ресторанов и помимо России работают в Казахстане, Армении, Узбекистане и Беларуси. 

Примечание:

На рынке помимо федеральных брендов существует множество локальных. И часть из них предлагают партнёрство. Рекомендуем рассмотреть варианты франшиз доставки еды прежде, чем вы примите окончательное решение.

Музыка и ТВ-трансляции в кафе

Просто так включать в кафе музыку и транслировать спортивные события по закону нельзя. 

Так, чтобы не нарушать авторские права по использованию музыкальных произведений, кафе нужно будет выбрать один из следующих вариантов действий:

  • проигрывать музыку с открытой коммерческой лицензией, то есть когда правообладатель разрешает ее использование в коммерческих целях.
  • заключить договор с Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности.
  • заключить договор с правообладателем напрямую или с частным посредником, имеющих фонотеку из тысяч треков. 

Для трансляции ТВ-каналов нужно будет заключить договор с РАО, с оператором цифрового ТВ или показывать общедоступные каналы. 

Реклама и продажи кафе

Продвигать кафе можно ещё задолго до его запуска - повесив рекламный транспарант о скором открытии, заранее установив вывеску на фасаде или рассказывая о запуске проекта в социальных сетях.

Для большинства форматов кафе определяющую роль играет расположение и видимость заведения для потенциальных клиентов, особенно если ваше заведение работает в демократичном формате и велика доля импульсивного спроса и прихода клиентов “с улицы”. 

Также продвижение кафе можно организовать через:

💡 Запуск и продвижение сайта - особенно важно для кафе, организующих доставку еды;

💡 Раздачу листовок и флаеров на улице в непосредственной близости от кафе;

💡 Таргетированную рекламу с учетом локации;

💡 Наружную рекламу и билборды;

💡 Рекламу в местных чатах и пабликах в социальных сетях;

💡 Скидки и акции (на день рождения, комбо-меню, счастливые часы и т.д.).;

💡 Размещение уличного меню;

💡 Размещение информации на электронных картах (2ГИС, Яндекс Карты, Google Maps);

💡 Участие в кулинарных выставках и мероприятиях;

💡 Партнерство с фуд-блогерами, экскурсоводами и турагентствами (если предлагаете национальное меню);

💡 Работу с отзывами и обратной связью на всех популярных площадках.

К выбору способов раскрутки нужно подходить осознанно. Не заводите аккаунты в соцсетях или блоги просто “для галочки”, скидывая туда контент ради контента и если чувствуете, что у вас не будет хватать времени и сил этим заниматься. При запуске того или рекламного метода старайтесь отслеживать, какую отдачу он вам принесёт. 

Кафе с нуля, по франшизе или готовый бизнес 

  Кафе - бизнес многогранный и сложный, поэтому не забывайте о том, что запустить кафе можно не только одному с нуля, но и купив готовый бизнес или открыв кафе по франшизе.  

Конечно, каждый путь имеет имеет свои сильные и слабые стороны, однозначно правильно варианта не существует, а потому выбор только за вами.

1. Открытие кафе с нуля своими силами

- Вы сами определите облик вашего кафе и сможете воплотить свои идеи;
- Вы сможете самостоятельно выбрать оптимальную для вас локацию и помещение;
- Будете самостоятельно управлять своим бизнесом и определять его имидж;
- Пройдете весь этап запуска самостоятельно и получите огромный опыт, что будет большим плюсом при запуске новых кафе.

- Повышенные риски финансовых ошибок;
- Увеличивается срок запуска кафе;
- Придется делать все самостоятельно;
- Продвигать бренд кафе нужно будет с нуля.

2. Покупка готового кафе

Иногда заведения общепита продаются в готовом виде - работающие и с сотрудниками. Такое происходит, когда владелец залез в долги или его бизнес не приносит доход, либо ему требуется переехать, произошли какие-то серьезные перемены в жизни.

- У вас будет готовое оборудованное помещение;
- Аудитория кафе уже сформировалась.
- Вам передадут контакты поставщиков продукции;
- Возможно, не придется искать сотрудников, если штат сохранился.

- У старого бизнеса может иметься много скрытых проблем, о которых вам сразу не скажут;
- Заведение может иметь дурной имидж;
- Оборудование, мебель, инвентарь могут находится в изношенном состоянии;
- Формат и концепция кафе могут не соответствовать вашим желаниям.

3. Открытие кафе по франшизе

Франшиза - вариант, при котором вы будете работать под чужим именем, но с поддержкой от опытной компании по всем ключевым вопросам. Такую схему часто выбирают начинающие предприниматели, ранее не имевшие опыта в организации кафе.

- Будете работать под уже известным брендом;
- У вас будут наставники с опытом запуска и развития сети кафе;
- Вам дадут подробные пошаговые инструкции по запуску бизнеса;
- Помогут с подбором оборудования, оформлением помещения, дизайном;
- Дадут готовое меню и помогут подобрать поставщиков;
- Помогут эффективно организовать бизнес и дадут систему автоматизации.

- Франшизы будут стоить дороже;
- Работа под брендом оплачивается (платится роялти);
- Не будете полностью хозяином своего бизнесу - нужно следовать стандартам и правилам сети.

Популярность франчайзинга в общепите растет. По данным Бизнесменс.ру, за 11 месяцев 2023 года спрос на данную категорию франшиз кафе и ресторанов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53,8%. Особенно популярны в и широко распространены мире франчайзинга франшизы кофеен, франшизы заведений фастфуда, франшизы кафе японской кухни и франшизы пиццерий.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Essence Coffee

франшиза кофейни cамообслуживания

«Офис-заказ»

франшиза снабжения организаций товарами для офиса

Русский Балет

франшиза балета

Хлеб и Эклер

франшиза пекарни-кондитерской

Вкусный чай

франшиза чая из Китая

CODDY

франшиза школы программирования и дизайна для детей

СёрчИнформ

франшиза аутсорсинга информационной безопасности

Табак №1

франшиза сети кальянно-табачных магазинов

LaserLove

франшиза клиник лазерной эпиляции и аппаратной косметологии

Лига Роботов

франшиза международной школы робототехники и программирования

Championika Digital

франшиза центра игрового программирования

Prostudio Experts

франшиза маркетингового агентства

150 bar

франшиза сети теплых автомоек самообслуживания

Дом Хлеба

франшиза пекарен

Палки-Скалки

франшиза доставки еды

Капитан Мармелад

франшиза магазина сладостей и мармелада

Южанин

франшиза ресторана

PlayBar Модельный Покер

франшиза клубного бара с атмосферой покера

Тропитерра

франшиза спортивно-танцевального клуба

KINZA.STUDIO

франшиза кулинарных шоу

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу